Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ

Нечаев Л.М. Киреева А.Е.

Современное социально-экономическое развитие России требует повышения творческого потенциала и конкурентноспособности выпускников высших учебных заведений. В этом процессе на первый план выступает существенное повышение качества подготовки выпускников высшей школы. Особая роль в этом процессе отводится усилению фундаментальной подготовки студентов по естественнонаучным дисциплинам и, в частности, по теоретической механике.

В современных условиях центр тяжести в преподавании теоретической механики переносится на формирование у студентов умений и навыков математического моделирования поведения механических систем. Это достигается усилением математизации учебного курса и использованием эффективных аналитических и численных методов исследования, полученных математических моделей поведения механических систем.

В настоящее время компьютер стал надежным помощником в учебном процессе, поэтому разумное применение компьютерных технологий обучения позволяет повысить эффективность и качество изучения студентами теоретической механики, интенсифицировать учебный процесс. Активизировать самостоятельную работу студентов и сделать процесс обучения увлекательным и интересным.

Перспективные возможности в этом отношении дает применение при решении задач механики пакета прокладных программ Mathcad. Применение ППП Mathcad позволяет успешно проводить учебно-исследовательскую работу со студентами, сконцентрировав их внимание не на типовых , а на оригинальных задачах механики, и заодно частично разгрузить преподавателя от рутинной работы по проверке математических выкладок.

ППП Mathcad позволяет создавать электронные задачники и учебники со средствами мультимедиа, включая гипертекстовые и гипермедиа ссылки, получать изысканные графики, включая анимационные фрагменты видеофильмов и звуковое сопровождение.

Опыт преподавания теоретической механики показал, что активно используя компьютерные технологии обучения в учебном процессе можно добиться значительных успехов в повышении качества подготовки студентов. Особую роль играет применение автоматизированных обучающих систем ( АОС).

АОС на сегодняшний день является мощным и эффективным средством обучения студентов, если технология обучения составлена с учетом модели обучаемого и учитывает его психофизические особенности, выявляет уровень его подготовленности и обеспечивает оперативное управление процессом обучения каждого студента. При этом АОС может работать как информационная система, как контролирующая система и как обучающая система в отдельности, но может и гармонично сочетать все три вида работы. Традиционные, классические методы преподавания механики в условиях постоянного дефицита времени, связанного с уменьшением объема курса теоретической механики, уже не позволяет обеспечить качество и глубину подготовки студентов. АОС по теоретической механики не сможет заменить традиционных, веками отработанных, методов обучения студентов, но если АОС будет использована в качестве технологии , сопровождающей основной, сопровождающей базовый учебный курс, то ее результативность и эффективность будут на лицо. На кафедре теоретической механике по основным разделам учебного курса разработана АОС, которая успешно используется в учебном процессе.

В условиях уменьшения аудиторного времени, отводимого на проведение лекционных и практических занятий, можно успешно использовать дистанционную форму обучения, при этом данную форму обучения можно использовать как при дневном , так и при заочном обучении студентов. Использование дистанционной формы обучения дает целый ряд преимуществ, направленных на активизацию самостоятельной работы студентов, с регулярным контролем со стороны преподавателя.

Реализованная на кафедре «Теоретическая механика» ТулГУ дистанционно-обучающая система гармонично сочетается как с традиционными методами обучения студентов, так и с компьютерными технологиями, что позволяет гарантировать качество фундаментальной подготовки студентов по механике.


Библиографическая ссылка

Нечаев Л.М., Киреева А.Е. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 91-92;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7921 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674