Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В РАЗНООБРАЗНЫХ НАПИТКАХ

Зерщикова Т.А. Флоринская Л.П.

Сегодня применение синтетических красителей в пищевой промышленности определяется дефицитом натуральных, их дороговизной и нестойкостью к физико-химическому воздействию. Хотя искусственные красящие вещества не разлагаются при контакте с солнечным светом и хранении, но производители вынуждены учитывать мнение потребителей о том, что самыми лучшими продуктами являются натуральные. Поэтому не исключена возможность фальсификации продукции. В связи с этим необходимо исследование эколого-гигиенического качества окрашенных напитков, употребляемых молодежью, которая является основным потребителем данного рынка.

Существует много методов выявления синтетических красителей в жидкостях: от высокоскоростной жидкостной хроматографии до качественных экспресс-методов. Экспресс-методы можно применять в домашних условиях; они достоверны, актуальны и будут полезны для широкого круга потребителей, задумывающихся об экологической безопасности продуктов и своем здоровье. В частности, нами для обнаружения антоцианов использовался метод, основанный на изменении рН среды путем добавления щелочного раствора (аммиака, соды или мыльного раствора), в объеме, превышающем объем исследуемой пробы. При изменении рН среды натуральные красители красного, синего и фиолетового цветов меняют окраску: красный трансформируется в грязно-синий, синий и фиолетовый - сменяется на красный и бурый. Окраска синтетических красителей красного цвета в щелочной среде не изменяется. Натуральные красители оранжевого и желтого цвета, а также хлорофиллы, разлагаются в щелочной среде в условиях кипячения. При этом хлорофиллы придают пробе грязно-коричневый цвет, а другие красители обесцвечиваются или меняют окраску. В результате желтый и оранжевый растворы обесцвечиваются, зеленый становиться бурым или темно-зеленым. Синтетические красители, например, желтый «солнечный закат», остается того же цвета, что и изначально. Контролем в каждом случае служили исходные напитки, разбавленные в той же пропорции нейтральным раствором, во втором случае - также прокипяченные, как и экспериментальная проба [2, 4].

В качестве исследуемых образцов были выбраны некоторые виды вин, соков, вод и других напитков (табл. 1). Наш анализ показал, что среди красных напитков три содержали синтетические красители: Ноор вишневый и напиток «Jaguar» с экстрактом Матэ, настойка «Моя слива». Однако данные производители заявляли о наличии синтетических красителей. В целом, наличие антоцианов соответствует заявлениям производителей и позволяет потребителю пользоваться их информацией при выборе напитка. Наличие хлорофиллов, каротинов и каротиноидов также соответствует заявлениям производителей. Приятно отметить, что напитки, предназначенные для детского питания, наиболее отвечают предъявляемым требованиям к качественному составу ингредиентов. Вместе с тем, значительная часть напитков, особенно дешевых и широко распространенных, включает в состав синтетические красители и консервант бензоат натрия.

Это заставляет задуматься о том, насколько безопасно употребление таких напитков. Окраска пищевой продукции делает ее более привлекательной для потребителя. Однако в научных журналах и СМИ содержатся данные, указывающие на влияние синтетических красителей на появление гиперактивности у детей [1], астмы, крапивницы, сенной лихорадки, болей в животе, экземы, расстройств пищеварения и некоторых других заболеваний вплоть до канцерогенеза. Известно, что ПДК синтетических красителей для детей оказывается превышен во многих продуктах [3]. Учитывая наличие бензоата натрия и синтетических красителей в напитках, нетрудно догадаться, что риск проявления канцерогенного, мутагенного и тератогенного эффектов тоже возрастает.

Следовательно, необходимо ограничить школьников, студентов, а не только малышей от бездумного применения указанной продукции. С этой целью мы предлагаем:

1. ограничить в буфетах и столовых продажу подобной продукции в школах и вузах;

2. проводить просветительную работу с родителями и молодежью с целью воспитания эколого-гигиенических навыков потребления здоровой пищи;

3. ознакомить студентов на занятиях, кураторских часах, кружковой работе с экспресс-методами определения синтетических красителей в продуктах и напитках, с их влиянием на здоровье человека;

4. шире использовать научно-исследова-тельскую работу студентов с целью выработки навыков экологического и гигиенического анализа продуктов и безопасного потребления.

Таблица 1

Анализируемые напитки на синтетические красители

Названия напитков, исследуемых на содержание антоцианов

Названия напитков, исследуемых на содержание хлорофиллов, каротинов и каротиноидов

Cuvee Speciale vin de table de france rouge (Франция)

Сок «Южный апельсин»

Вино «Древний Херсонес»

Сок «Фруковый сад» апельсин

Прахова Вэлли специальный резерв Пино Нуар

Сок «Любимый сад» нектар мультифрукт

Вино «Старый монах» (Молдова)

Сок «Фруктовый сад» яблоко

Вино «Саперави» (Украина)

Нектар «Теди» банан, морковь, яблоко

Настойка «Моя слива» (Украина)

Сок «Тема» яблоко-тыква

Домашнее вино виноградное (изабелла)

Сок «Моя семья» яблочно-персиковый с мякотью

Гранатовый ликер

Сок фруктовый nestle» апельсин, яблоко, груша, ананас

Vine Code Коктейль винный

Сок «Вини груша»

Напиток винный ароматизированный Акура малина

Сок «Привет» груша-яблоко

Ноор клубника

Сок «Привет» ананас

Сок «Добрый» нектар из вишни, черноплодной рябины, яблока, черники

Вода «Mirinda» вкус апельсина

Нектар «Моя семья» вишнево-яблочный

Вода «Fanta» апельсин

Нектар «Моя семья» ягодно-фруктовый

Вода «Крем-сода»

Сок «Крошка» яблоко с ежевикой

Вода «Дюшес» Фиеста

Santal нектар черешневый

Лимонад

Santal гранат

Вода «Дюшес»

Сок «Фруктовый сад» яблоко и вишня

Напиток «Лесная царица»

Сок ОКЗДП слива

Вода «Вкус ананаса»

Сок «Моя семья» гранатовый

Hапиток «Hoop» виноградный вкус

Сок «J7» вишневый

Пиво «Энерджи клаб» «коктейль тропический апельсин»

Сок «Я» нектар вишневый

Пиво «Энерджи клаб» со вкусом «коктейль тропический киви»

Нектар «Вико» вишневый

Вода «Сбитень Санинский»

Чай «Lipton Red Tea»

Вода «Майская Хрустальная» груша

Напиток «Jaguar» с экстрактом Матэ

Вода «Mountain Dew»

Таким образом, эколого-гигиеническая грамотность потребителей разнообразного рынка напитков позволит избежать завуалированных опасных продуктов, и будет способствовать сохранению здоровья населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Касатикова Е.В. Исследование распространенности, показателей внимания и факторов риска для развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у школьников / Е.В. Касатикова, Н.П. Ларионов, И.П. Брязгунов // Педиатрия. - 1999. - №5. - С. 73-75. - ISSN 0031-403х.
  2. Комплексный подход к оценке натуральности окрашенных соков / К.И. Эллер, В.В. Пименова, Л.Г. Левин, М.Г. Киселева // Вопросы питания. - 2003. - Т. 72, №2. - С. 28-35. - ISSN 0042-8833. - Реферирована.
  3. Попович Н.А., Катаева С.Е., Мельниченко Т.И. К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей / Н.А. Попович, С.Е. Катаева, Т.И. Мельниченко // Современные проблемы токсикологии. Промышленная токсикология, 2000, № 2. - Режим доступа к изданию: http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/2_2000.htm
  4. Проблемы борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в сфере производства продуктов питания // Пищевая промышленность. - 2004.- № 1. - С.36-40

Библиографическая ссылка

Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В РАЗНООБРАЗНЫХ НАПИТКАХ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 124-126;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7941 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674