Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Цветков В.Я. Булгаков С.В.

В современных информационных технологиях широко применяют комплексы аппаратно программных средств, которые образуют сильно, средне или слабо - связанные совокупности. Иногда одно техническое средство, может служить надстройкой для другой или входит в состав инфраструктуры другого технического средства или другой системы. Довольно часто информационные, включая геоинформационные системы, имеют свою специфическую инфраструктуру. Возникает ряд вопросов, как определить наличие инфраструктуры информационной системы? Как отличить простую связь разных систем от инфраструктуры? Какая из связанных систем входит в инфраструктуру другой?

В настоящее время анализ информационных объектов и программ осуществляют с использованием трех основных подходов: описательного (дескриптивное), коррелятивного и казуального. Каждый подход определяет соответствующий тип исследования и анализа. Данные виды анализа позволяют оценить различные стороны информационных объектов и дополняют друг друга. Информационная инфраструктура является разновидностью информационного объекта и к ней применимы данные виды анализа. В целом решаются задачи определения инфраструктуры как таковой и выявления ее особенностей.

Описательное исследование [1] направлено на анализ описания связанных систем. По описанию, его полноте или противоречивости можно сделать вывод о целостности того, что можно считать инфраструктурой или вывод о том, что данный объект исследования инфраструктурой не является. Описание любой системы имеет явный и неявный вид. Дескриптивное исследование широко использует методы дескриптивной статистики. Дескриптивная статистика пытается выявить наличие отношений между информационными объектами

Описательное исследование может быть как качественным, так и количественным. В данном исследовании могут совмещаться как числовые, так и качественные данные, которые в ходе исследования могу быть объединены, так и разделены, в зависимости, от того какая характеристика оценивается. Данные, полученные в ходе описательного исследования, могут группироваться в таблицы, графики, а также интерпретироваться в описательной форме. Дескриптивное исследование позволяет придавать данным более удобные для проведения оценки программ вид. Результат исследования имеет вид описания, но не является достаточным для принятия решения.

Следующим этапом идет коррелятивный анализ. Он на основе численных методов оценивает связь между элементами возможной инфраструктуры и связь между элементами инфраструктуры. Считается, что элементы системы коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation) - отношение. Однако необходимо очень внимательно подходить к интерпретации результатов таких исследований. Наличие корреляции между элементами не позволяет сделать вывод, что одна характеристика является причиной появления другой. Поэтому следующим этапом исследования должен быть анализ причинно следственных связей.

Этот анализ называют казуальным. Казуальный анализ проверяет гипотезы относительно причинно-следственных связей. В основе данного анализа исследуют какое-нибудь явление на основе использования логики типа: «Если X, то затем Y» [2]. Факторы, которые вызывают какие-то изменения, называются независимыми переменными, в то время как переменные, изменяющиеся под воздействием этих факторов, называются зависимыми переменными. Наличие причинно-следственных связей означает, что наличие изменений меняет вероятностные характеристики последствий. В процессе данного анализа выявляются связи между элементами инфраструктуры и потоками событий, в прошлом, настоящем и будущем, а также их последствиями.

Казуальный анализ рассматривают как анализ последовательностей. Более того, последствия исследования информационной системы и ее инфраструктуры представляют собой комплекс связанных событий, которые разворачиваются во времени, что позволяет привести точную характеристику с помощью регрессионного анализа и других статистических методов. Данный анализ позволяет понять эволюцию различных характеристик информационных систем и инфраструктур. Таким образом, три вида анализа дают возможность определить наличие инфраструктуры, связь между ней и системой и причинно следственные отношения между элементами инфраструктуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Nancy Nelson Knupfer, Hilary McLellan. Descriptive research methodologies. http://chuanmei.nenu.edu.cn/jzyg/wyn/chinese/zhidao/41descriptive%20research%20methodologies.pdf
  2. Paul F. Steinberg. New approaches to casual analysis in policy research. http://www.routledgebusiness.com/books/Techniques-of-Event-History-Modeling-isbn9780805840919

Библиографическая ссылка

Цветков В.Я., Булгаков С.В. АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 136-137;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7950 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674