Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДИСКРЕТНАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ С УЧЕТОМ ВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ

Коробкова Е.А.
Основные производственные фонды (ОПФ) характеризуют мощность предприятия и определяют максимально возможный выпуск продукции на предприятия, т.е. являются ограничением сверху по выпуску продукции. Планирование движения ОПФ производится с целью определения их достаточности для выполнения плана производства.

Разработана модель функционирования ОПФ с учетом процессов их освоения и выбытия. Модель позволяет оценить наличие и состояние основных производственных фондов по видам и спланировать дальнейшую деятельность по управлению ОПФ.

Обозначим  - ОПФ вида , поступившие на предприятие в качестве капиталовложений в момент времени  и существующие в момент времени . Тогда всего на предприятии основных производственных фондов вида  существует

.

Состояние ОПФ вида , поступивших на предприятие в момент времени  можно определить следующим образом

где  - изменение ОПФ вида , поступивших на предприятие в момент времени  за период .

Изменение основных производственных фондов связано с процессами их освоения и выбытия. При поступлении на предприятие ОПФ в большинстве случаев возможность их эксплуатации на полную мощность достигается не сразу. Требуется некоторое время на их наладку, обучение персонала, адаптацию в новых условиях и т.п. Поступающие на предприятие ОПФ принято называть капиталовложениями или неосвоенными фондами. Процесс преобразования капитальных вложений в действующие основные производственные фонды называется процессом освоения ОПФ и описывается функцией освоения. После того как капиталовложения полностью освоены, начинается процесс выбытия ОПФ. Выбытие в основном связано с износом или старением ОПФ. Таким образом, изменение ОПФ вида , поступивших на предприятие в момент времени  можно описать следующими соотношениями.

,

где  ,

 - функция освоения ОПФ вида ,  - функция выбытия ОПФ вида ,  - коэффициент, определяющий этап развития ОПФ (освоение или выбытие).

Конкретный вид функций освоения и выбытия, зависит от типа ОПФ и от условий эксплуатации.

Зная программу выпуска  каждого вида продукции и коэффициент фондоемкости , отражающий количество ОПФ вида необходимое в момент времени  для производства единицы продукции вида  в момент времени , определяем необходимое количество ОПФ, которое для вида  составит:

,

где  - длительность цикла производства продукции вида .

Частным случаем является ситуация, когда определенный вид ОПФ используется в течение цикла производства только один раз, тогда необходимое количество ОПФ вида  в момент времени  можно определить как

,

где , для продукции вида и ОПФ вида .

Основных производственных фондов должно быть, по крайней мере, достаточно для реализации программы производства, т.е. ; поэтому нет необходимости наращивать основные производственные фонды четко в соответствии с потребностью в них. При нехватке ОПФ для выполнения программы производства необходимо либо изменять программу производства, либо обеспечить восполнение нехватки ОПФ за счет их приобретения или аренды.

При планировании расходов на приобретение новых основных производственных фондов необходимо учесть запаздывание по времени, вызванное процессами поставки, монтажа и освоения ОПФ.

Расходы на приобретение новых ОПФ можно определить как

где  - цена ОПФ  вида в момент времени ,  - коэффициент предоплаты по  виду ОПФ.  учитывает ситуацию, когда цена варьируется в зависимости от схемы оплаты. ,  - периоды поставки и освоения ОПФ вида .

Текущие расходы, связанные с ОПФ это, в основном расходы на ремонт, которые в общем случае можно определить как

где  - планируемые затраты на ремонт,  - количество ОПФ вида , подлежащих ремонту в период времени ,  - норматив затрат на ремонт на единицу ОПФ вида ,  - количество ремонтов, запланированных на период .

Положительные финансовые потоки, связанные с ОПФ могут возникать при продаже или сдаче в аренду основных производственных фондов.

Таким образом, модель основных производственных фондов позволяет оценить состояние ОПФ с учетом процессов их освоения и выбытия, определить достаточность ОПФ для выполнения программы производства, а также модель отражает финансовые потоки, связанные с движением основных производственных фондов.

Данную модель можно использовать для составления планов производственной деятельности предприятия и анализа движения финансовых ресурсов, а также для оперативного планирования.

В дальнейшем предполагается программная реализация модели на базе платформы 1С, что позволит не только упростить применение моделей на практике, но и использовать информацию первичных документов системы для прогнозирования объемов сбыта продукции и идентификации ряда параметров модели.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сиразетдинов Т.К. Динамическое моделирование экономических объектов. Казань: Фэн, 1996.
  2. Семенов П.К., Сиразетдинов Т.К., Шургин Ю.П. Динамическая модель производства и развития экономического объекта с учетом временной структуры фондов. Межвузовский сборник. Исследование операций и аналитическое проектирование в технике. - Казань, изд. Казанского авиационного института, 1981, с.25-32.

Библиографическая ссылка

Коробкова Е.А. ДИСКРЕТНАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ С УЧЕТОМ ВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 61-62;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8010 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074