Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МИКРОЭЛЕМЕНТОЗ КАК ФАКТОР РИСКА НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Мехова Н.Д. Айзикович И.В. Айзикович Б.И. Антонов А.Р. Ким Д.М.

Для многих регионов мира серьезной медико-биологической проблемой остается репродуктивная функция женщин, так как в странах с относительно высоким уровнем жизни отмечается падение рождаемости и сокращение прироста населения. В последние годы появились новые данные о влиянии экологических факторов и различных химических элементов на функционирование физиологической системы «мать - плацента - плод». При этом установлено, что во время беременности как мать, так и плод нуждаются в достаточном обеспечении их организма такими микроэлементами (МЭ) как железо, медь, цинк и марганец. Учитывая многообразие биологических эффектов этих МЭ, роль их в поддержании гестационной доминанты представляется весьма значимой, хотя и практически не изученной.

В нашей работе исследовали содержание железа, меди, цинка и марганца в плазме крови 30 здоровых женщин (1-я группа), 30 женщин с физиологическим течением беременных (2-я группа) и 30 - с угрозой прерывания беременности (3-я группа). Измерения концентраций указанных МЭ проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Unicam - 939» (Англия).

В результате проведенных исследований обнаружено, что содержание железа снижено во 2-й и 3-й группах, причем в 3-й - более выраженно. Этот факт хорошо согласуется с наличием у женщин данных групп железодефицитной анемии. Но наиболее значимые межгрупповые различия определяются по уровням цинка, меди и марганца. Так, содержание цинка повышено во 2-й группе и снижено в 3-й, что, на наш взгляд, связано с участием этого МЭ в процессах воспроизводства. Аналогичная картина наблюдается и при анализе концентрации меди и марганца, что позволяет говорить о выраженном вторичном микроэлементозе у женщин с угрозой прерывания беременности и считать его наличие фактором риска физиологического течения беременности.


Библиографическая ссылка

Мехова Н.Д., Айзикович И.В., Айзикович Б.И., Антонов А.Р., Ким Д.М. МИКРОЭЛЕМЕНТОЗ КАК ФАКТОР РИСКА НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4. – С. 86-86;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8074 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074