Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ НА ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Новикова Е.И.
Изучение адаптивных возможностей детского организма к мышечной деятельности является одной из актуальных проблем возрастной физиологии, спортивной медицины и педагогики. Очевидно, что без знания критериев физиологической адаптации невозможно оценить характер текущих изменений, происходящих в организме под влиянием мышечной деятельности, прогнозировать возможные нарушения в состоянии здоровья и рационально организовать процесс физического воспитания. В ряду систем, обеспечивающих приспособление организма к физическим нагрузкам, одно из ведущих мест занимает система кровообращения.

Поскольку функциональное состояние системы кровообращения в значительной степени определяется процессами физического и полового развития ребенка, представляется важным выяснение изменений гемодинамики в подростковом возрасте с учетом стадий полового созревания. В эксперименте приняли участие мальчики 10-14 лет, у которых были определены основные показатели физического развития, а также уровень полового созревания по степени выраженности вторичных половых признаков. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы оценивалось по таким показателям, как ударный объем (УО), минутный объем крови (МОК) и частота сердечных сокращений (ЧСС), которые определяли с помощью метода тетраполярной реографии и электропульсографии. Перед проведением основной серии исследований у каждого испытуемого на велоэргометре определяли максимальную аэробную мощность, при которой он достигал МПК. Эта мощность считалась 100%. Она служила исходным показателем для расчета индивидуальных величин относительной аэробной мощности, равной 80, 60 и 40% от МПК. В основной серии исследований подростки в разные дни выполняли работу относительной аэробной мощности.

Результаты наших исследований показали, что пульсовая реакция на стандартные, особенно субмаксимальные нагрузки, у подростков разных стадий полового созревания была практически одинаковой. Сравнивая степень увеличения УО у мальчиков различного уровня биологической зрелости при нагрузках 3-х мощностей, мы заметили, что максимума этот показатель достигал уже во время выполнения работы, составляющей 40% от МПК, при пульсе равном 120-130 уд/мин. Увеличение МОК при небольших нагрузках у испытуемых I-III стадий биологической зрелости обеспечивалось за счет более значительного роста ЧСС, а у подростков IV стадии в этих условиях использовались оба механизма: как повышение УО, так и ритма сердца. При более интенсивных нагрузках у всех испытуемых основная роль в увеличении МОК принадлежала частоте сердечных сокращений.

При сопоставлении пульсовой реакции на физические нагрузки у подростков разного биологического и календарного возраста оказалось, что в процессе полового созревания наблюдалась лишь тенденция к снижению ЧСС, в ходе же возрастного развития происходило достоверное снижение этого показателя.

Влияние процессов полового созревания на динамику УО и МОК выразилось как в несколько больших сдвигах со стороны этих параметров, так и в более устойчивом росте от одной пубертатной стадии к другой. Эти различия проявлялось тем ярче, чем выше была интенсивность нагрузки.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что пубертатные процессы оказывают существенное влияние на характер адаптации ССС к физическим нагрузкам.

Работа представлена на II научную конференцию студентов, молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы науки и образования», конференция 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет), поступила в редакцию 29.12.04 г.

Библиографическая ссылка

Новикова Е.И. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ НА ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 3. – С. 106-107;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8226 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074