Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Алексеева А.С. Калиниченко М.В.

История развития земной цивилизации представляет собой сложный, противоречивый, неравномерный процесс. Главной целью развития цивилизации во все времена было достижение наиболее высокого качества жизни и безопасности человека.

Рост значения безопасности в процессах развития в настоящее время обусловлен приближением кризиса цивилизации, обострением проблемы ее выживания, необходимостью немедленного радикального изменения пути развития.

В истории человечества такие кризисные, переломные моменты наступали неоднократно. В конце прошлого столетия в очередной раз настал такой момент. Начали проявляться первые симптомы многофакторного кризиса цивилизации.

Благодаря социальному и экономическому прогрессу, развитию научно-технической революции, во второй половине прошлого столетия мир радикально изменился. Существенно улучшилось качество жизни людей и условия труда на производствах, в том числе выросли благосостояние, уровень культуры, здравоохранения, образования, выросла социальная обеспеченность населения.

Вместе с тем прогресс, подняв человека на его современный уровень, проявил свою оборотную негативную сторону, связанную, прежде всего с истощением ресурсных запасов планеты, нерациональной эксплуатацией этих ресурсов, перенаселением территорий, рядом кризисных явлений в социальной, политической, экономической сферах. Стало ясно, что для современного общества такой путь развития неприемлем.

Одновременно в мире начал проявляться новый цивилизационный феномен - все больше нарастающая взаимная зависимость стран и народов. Несмотря на различия в уровнях развития, религии, культуре, исторических традициях взаимозависимость достигла такой степени, что ее стали понимать как важнейшее современное явление в жизни человечества, названное «глобализацией». Составляющие «глобализации» являются как позитивными, так и негативными. Негативными проявлениями считаются разного рода глобальные проблемы. В принятой у нас трактовке под глобальными проблемами человечества понимаются всеобщие затруднения и противоречия во взаимоотношениях природы и человека, а также внутри общества, имеющие по охвату и интенсивности глобальный масштаб.


Библиографическая ссылка

Алексеева А.С., Калиниченко М.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 8-9;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8375 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074