Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОБЛЕМА УГЛЕКИСЛОТЫ

Калякин С.И.

Одной из самых важных экологических проблем стоящих перед человечеством- это проблема связанная с выбросами СО2. Она является одной из самых сорных. Многие считают, что она выдумана. Пока нет существенных доказательств потепления климата, которое прогнозируется некоторыми учёными и физиками. Потепление, по мнению многих, должно наступить вследствие увеличения парникового эффекта, который сам возникает в результате накопления в атмосфере углекислого газа антропогенного происхождения.

В настоящее время содержание СО2 в воздухе определяется очень небольшим значением. В ХХ в. содержание СО2 в воздухе тоже было ниже современного. За последние годы на Земле темпы накопления СО2 в атмосфере безусловно высоки. Вредны или полезны будут эти последствия? Мнения учёных по этому поводу различны.

Так например, физик М.И. Будыко говорит, что возможно увеличение концентрации атмосферного СО2 в 2000 г. до 380 частей на миллион, в 2025 г. - до 520 и в 2050г. - до 750. Среднегодовая приземная температура воздуха увеличится, по сравнению с ее значением в начале ХХ в. на 0,9 градуса по Цельсию в 2008 г. На 1,8 градусов в 2025 г. и на 2,8 градусов в 2050 г.

Существует также другое мнение: физик В.И. Лебедев утверждает что, рост концентрации СО2 в воздухе вообще не может сказываться на климате Земли, тогда как урожайность наземной растительности будет повышаться.

Разговор о повышении урожайности наземных растений как рост концентрации СО2 в воздухе, далеко не так прост, как об этом говорят авторы этих прогнозов.

Прежде всего неверны утверждения физиков, что биосфера уже сегодня играет функцию обменника тем больше СО2, чем больше его поступает в атмосферу. Биосфера же в настоящее время не выполняет этой функции. Наоборот, под влиянием увеличивающейся антропогенной нагрузки она разрушается и становится источником огромных объёмов СО2. Как уже было сказано, что за последние 250-300 лет уровень Мирового океана увеличивался в среднем на 1 мм в год. В 20-е годы ХХ в. рост его достиг 1,4-1,5 мм в год. Это эквивалентно ежегодному увеличению океанической водной массы на 520-540 куб. км. Предполагается, что в 20-е годы ХХI в. скорость увеличения уровня океана превысит 0,5 см в год.


Библиографическая ссылка

Калякин С.И. ПРОБЛЕМА УГЛЕКИСЛОТЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 12-12;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8381 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074