Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СТИРКИ НА ОСНОВЕ ВЛИЯНИЯ ПАВ

Капусткина М.Ю. Воронина Э.А.

Как много интересного можно прочитать на коробке обыкновенного стирального порошка, на флаконе жидкого мыла или шампуня! Если это стиральный порошок, то в длинном списке ингредиентов мы обязательно увидим коротенькое слово, написанное заглавными буквами, - ПАВ. Это общепринятое сокращение поверхносто-активных веществ - большой группы органических соединений, относящихся к разным классам, которые способны понижать поверхностное натяжение воды. В роли ПАВ могут выступать жиры, сложные эфиры и соли жирных кислот, полисахариды и др. Есть у них и другое название - сурфактанты (от англ. surface active agent - поверхностно-активный агент). ПАВ - основа любого моющего средства, его «рабочая лошадка».

Узнав, об этих, поверхностно-активных веществах, я решила провести эксперимент. Проведя несколько стирок, я хотела выяснить, как же количество ПАВ влияет на качество стирки. Вопрос довольно актуальный, с учетом того, что мировой рынок стиральных порошков постоянно растет, на полках наших магазинов каждый день появляются все новые и новые виды продукции. Безусловно, покупателю выгоднее купить наиболее эффективный товар. А какой же из них наиболее эффективен? Именно с целью выяснения этого вопроса я и решила провести данный эксперимент. Возьмем два стиральных порошка с содержанием анионных и неионогенных ПАВ менее 5% («TIX» и « DOSIA») и два порошка с содержанием анионных ПАВ 5-15%, а неионогенных менее 5% («Ворсинка» и « BIMAX») и проведем несколько стирок. Как это не парадоксально, но после первых двух стирок, при которых использовались порошки с меньшим содержанием ПАВ, качество стирки было значительно выше, чем в последующих. Что же произошло, почему мы получили такой результат? Обратимся вновь к составу порошка. Карбонаты, фосфаты... так вот в чем дело... кислородосодержащий отбеливатель, вещества на основе кислорода... Кислород является сильнейшим окислителем, вот почему качество стирки резко повышается. А если не брать его в расчет, что же лучше: 5% содержание ПАВ или 5-15%? Давайте вновь обратимся к составу. Как вы наверное уже заметили, мы встретили два вида ПАВ анионные и неионогенные. Их отличие в том, что анионные распадаются в воде на ионы, а неионогенные - нет. Чем больше ионов в растворе, тем качество будет лучше. Таким образом, мы приходим к элементарному выводу: чем больше содержание анионных ПАВ в порошке, тем выше качество стирки.


Библиографическая ссылка

Капусткина М.Ю., Воронина Э.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СТИРКИ НА ОСНОВЕ ВЛИЯНИЯ ПАВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 21-22;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8395 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074