Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Е-ДОБАВКИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Соломонова С.М. Воронина Э.А.

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. В состав пищевых продуктов вводят пищевые добавки, которые способствуют приданию аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения.

Наличие пищевых добавок обязательно должно быть указано на пищевом продукте. В настоящее время принято обозначать пищевые добавки символом «Е» с соответствующим номером (например, Elio, E124 и т.д.) и пояснением (эмульгатор, краситель и т.д.).

Рассмотрев продукты питания, реализуемые в городском округе Шуя Ивановской области, проведи анализ этих продуктов на количественное содержание опасных и неопасных Е-добавок:

  1. «Чудо йогурт молочный 2.5 % со вкусом Персик - маракуйя» ОАО « Вим-биль-данн» (Россия). Содержит стабилизаторы Е1142, Е1422- ацетилдикрахмалодипат разрешены в России, но запрещены в ЕС, так как оказывает неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  2. Десерт молочный с йогуртом со вкусом персика «Экономный» 10%, производитель торговой марки «Данон». Содержит загуститель Е1442 влияющий в больших дозировках на пищеварительную систему.
  3. Паста молочная с творожным кремом пастеризованная фруктовая ароматизированная «Чудо творожное» двойной вкус клубника-земляника ОАО «Вимм-Билль-Данн» содержит гуаровую Е412 и ксантовую Е415 камедь, дикрахмалфосфат Е1412, камедь рожкового дерева Е410, ацетилированный дикрахмалодипат Е1414; все эти стабилизаторы либо безопасны, либо оказывают наименьшее отрицательное влияние на пищеварительную систему.
  4. Продукт сырный плавленый «Надежда» ЗАО «Янтарь» (Россия) содержит стабилизаторы-эмульгаторы Е330 - лимонная кислота (в больших количествах может вызывать раковые опухоли); Е339 - ортофосфаты натрия; Е452 - полифосфаты. Оказывают в больших количествах вредное воздействие на организм, при превышающих дозах могут вызвать рак.

Из проведенного анализа данных продуктов делаем вывод о том, что безопасными Е-добавками являются Е202, Е452. При превышающих дозировках на организм оказывают вредное воздействие такие Е-добавки, как Е339, Е412, Е415, Е1412, Е410: влияют на пищеварительную систему, являются аллергенами. Наиболее опасными добавками, обнаруженными в данных продуктах, являются Е951, Е330, Е102, Е1422, Е1442, Е1142. Они влияют на нервную систему, на желудочно - кишечный тракт, а так же вызывают аллергию и различного вида приступы, противопоказаны детям, престарелым людям, беременным и кормящим женщинам. Так как в исследуемых продуктах доза Е-добавок нигде не указана, то можно сделать выводы о том, что все они будут являться опасными для здоровья человека и в большинстве случаев оказывать отрицательное влияние на организм.


Библиографическая ссылка

Соломонова С.М., Воронина Э.А. Е-ДОБАВКИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 28-29;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8402 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074