Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ПОМОЩЬЮ ФЕНОТИПИЧЕСКОГО ИНДИКАТОРА

Чукаева Н.В. Клетикова Л.В.

Исследования проводились на основе методики «Индикация состояния окружающей среды по частотам встречаемости фенов белого клевера» (Ашихмина Т. Я., 2005 г.). Фен - это четко различающиеся варианты какого-либо признака или свойства биологического вида. Увеличение или уменьшение частоты встречаемости специфических фенотипов у разных видов растений является биологическим индикатором воздействия антропогенных факторов. В качестве фенотипического индикатора использовали форму седого рисунка на пластинках листа клевера ползучего (Trifolium repens) (рисунок). Наблюдения проводили путем подсчета форм с различным рисунком и без него, и расчета частоты их встречаемости в процентах. Фены отслеживались при движении по периметру парка «Березова роща» через 2-3 шага и на пробной площадке в центре его. Для каждой стороны и площадки рассчитывались частоты встречаемости отдельных фенов и суммарная частота (индекс соотношения фенов - ИСФ) в процентах. На чистых территориях ИСФ не превышает 30%, а на загрязненных достигает 70-80%. Всего было исследовано 11406 листовых пластинок, среди которых седого рисунка не имели 6044. Из приведенных на рисунке были обнаружены: фен 2 (4585 раз), фен 3 (713 раз), фен 6 (1 раз) и фен 7 (53 раза), и обнаружен новый фен - седые пятна неравномерно располагающиеся по всей площади листовой пластинки. В результате исследования установлено: ИСФ в северной части составляет 54,03%; в южной - 45,44%; в западной - 44,12%; в восточной - 54,20%, в центральной - 56,59%. Показатель ИСФ для всего парка составил 47,01%.

p

Фены белого клевера

Наибольшую антропогенную нагрузку испытывают центральный, восточный и северный участки.

На наш взгляд это связано с тем, что парк «Березовая роща» расположен в частом секторе домовладений, не далеко от основной автомагистрали города и окружен дорогами, ведущими в жилой сектор. В центре расположена детская игровая площадка и футбольное поле. Поэтому в теплое время года антропогенная нагрузка резко увеличивается. Зимой парк используется для лыжных прогулок, катания на санях и снегоходах, что также приводит к уничтожению подроста. В последние годы отмечаются проезд по территории парка на мотоциклах и автомобилях.


Библиографическая ссылка

Чукаева Н.В., Клетикова Л.В. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ПОМОЩЬЮ ФЕНОТИПИЧЕСКОГО ИНДИКАТОРА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 30-30;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8404 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074