Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОСТОЯНИЕ ДРЕВОСТОЯ СКВЕРА «ЁЛОЧКИ» Г. ШУЯ

Чукаева Н.В. Клетикова Л.В.

Оценка воздействия антропогенных факторов на состояния древостоя сквера «Ёлочки», расположенного в центральной части г. Шуя, производилось с помощью «Шкалы визуальной оценки деревьев по внешним признакам» (Т.Я. Ашихмина, 2005). С помощью шкалы по внешним признакам определяли состояния отдельных деревьев наиболее преобладающих в сквере видов. Оценку выражали в баллах. Затем вычислялся средний балл (коэффициент - К) состояния каждого вида деревьев и коэффициент состояния древостоя в целом (как среднее арифметическое коэффициентов состояния каждого вида). Состояние древостоя оценивалось по следующим критериям: К<1,5 - здоровый древостой; К=1,6-2,5 - ослабленный; К=2,6-3,5 - сильно ослабленный; К=3,6-4,5 - усыхающий; К>4,5 - погибающий.

В результате исследования определены коэффициенты для следующих видов: Липа сердцелистная (Tilia cordata) - 1,4; Береза повислая (Betula pendua) - 1,9; Ель европейская (Picea Adies) - 2,6; Клен платановидный (Acer Platanoides) - 1,1. Как видим, состояние Ели европейской, по сравнению с другими породами деревьев, оценивается как сильно ослабленное (К=2,6). Это можно объяснить более высокой чувствительностью хвойных растений к загрязнению окружающей среды. Вследствие высокой нагрузки вытаптывания и загрязнения воздуха 47% елей имеют сухие ветви и кроны.

Большую антропогенную нагрузку испытывает березовая аллея, расположенная с южной стороны, и прилегающая к территории Центральной Районной Больницы. По аллее в течение 1 часа (период наблюдения с 7.00 до 21.00) передвигается в среднем 70 пешеходов и 8 велосипедистов в весеннее-осенний период. Кроме того, около 30% берез повреждены при сборе березового сока.

В целом показатель состояния древостоя сквера «Ёлочки» составил 1,75, что характеризует его как ослабленный. Это связано с тем, что исследуемый объект подвергается воздействию выхлопных газов автотранспорта, движущегося по дороге окружающей сквер. Через него проходит густая сеть пешеходных троп и тропинок, что в свою очередь приводит к уплотнению почвы, ухудшению водо- и воздухообмена корневых систем растений. Пешеходы, отдыхающие и жители частного сектора домовладений, оставляют много бытового мусора на тропинках и в глубине сквера.


Библиографическая ссылка

Чукаева Н.В., Клетикова Л.В. СОСТОЯНИЕ ДРЕВОСТОЯ СКВЕРА «ЁЛОЧКИ» Г. ШУЯ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 30-31;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8405 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074