Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ЦЕЛОСТНОСТЯМИ ЮФО В СВЕТЕ КОНЦЕПЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Бобровский Р.Н. Бобровский И.Н.

Несмотря на проводимые реформы, касаемые системы здравоохранения, наличие ряда неблагоприятных факторов (имеющих в основе как демографические, экологические так и социально-экономические аспекты) в сфере общественного здравоохранения способствовало тому, что темпы роста населения не только замедлились, но и получили отрицательное значение на многих территориях Российской Федерации. Данная тенденция отмечается практически во всех федеральных округах, в том числе и на территории южного федерального округа (ЮФО). Указанные проблемы свидетельствуют о противоречивости и сложности современных демографических процессов в обществе и о необходимости их учета в социально-экономическом развитии страны. Следовательно, вопросам развития и управления народонаселением необходимо уделять большое внимание, как на федеральном, так и региональном уровнях.

На фоне всего этого особую тревогу вызывает наблюдающийся рост числа психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, табакокурения и, относящихся к группе наиболее распространенных и социально значимых заболеваний (туберкулез, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.д. и т.п.). В настоящее время (2008-2009гг.) только 15,6% (р‹0,05) людей из вышеуказанных групп по уровню физического и психического развития могут быть отнесены к группам «условно здоровые люди» и «группе риска», в то время как в 2002-2005гг. аналогичный показатель, согласно данным Центрального научно исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения (г. Москва), составлял 37,5% (р‹0,01).

Проведенный анализ позволил выявить острую необходимость усиления влияния всей системы здравоохранения и других смежных систем, (в том числе с привлечением и использованием инновационных технологий, существующих и апробированных на уникальных территориально-экологических подсистемах федеральной целостности (например: для ЮФО - регион Кавказских Минеральных Вод)), на здоровье вышеуказанных групп населения, что, несомненно, скажется на улучшении демографических процессов путем создания условий для поддержания трудового потенциала и воспроизводства здоровых поколений, т.е. не может быть благоприятным сохранение здоровья населения страны при неблагоприятных демографических ситуациях и наоборот. Последнее, в свою очередь, отражается на всех сторонах качества и характере жизни общества.

Наша концепция предполагает необходимость комплексного и всестороннего изучения лиц с социопатиями, которое должно включать в себя: обобщение социально-экономических, психофизиологических, медико-генетических, экологических и других аспектов их жизнедеятельности данной категории лиц; изучение особенностей патоморфоза («видоизменения» с позиций как общественного здоровья и организации здравоохранения, так и принципов и подходов доказательной медицины) особо распространенных и социально значимых заболеваний в периоды экономического кризиса и реформирования здравоохранения; совершенствование средств и методов решения вопросов организации, планирования и финансирования санаторно-курортной отрасли системы здравоохранения, профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий среди лиц с социопатиями, в новой организационной технологии их медицинского обеспечения - с соблюдением принципов диспансеризации, этапности, комплексности и инновационном подходе в вопросах экономического обоснования и финансирования.

Проведенный нашей исследовательской группой анализ позволяет сделать вывод о необходимости создания специализированных (не узко направленных) программ реабилитации по восстановлению здоровья лиц любых групп населения, в том числе и лиц, имеющих социопатии (рациональная организация отдыха, психологическая разгрузка, функциональная тренировка, фен-шуй терапия, фитотерапия, бальнеотерапия и т.п.), что возможно при условии соблюдения концептуального принципа регионарного зонирования с использованием уникальных территориально-экологических подсистемах федеральной целостности (для любой территории (край, область, регион, округ), в частности для ЮФО (Ставропольского края) - региона Кавказских Минеральных Вод).


Библиографическая ссылка

Бобровский Р.Н., Бобровский И.Н. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ЦЕЛОСТНОСТЯМИ ЮФО В СВЕТЕ КОНЦЕПЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 32-33;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8408 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074