Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОЗДАНИЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ СКВАШЕННЫХ НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Вольхина О.И. Антипова Л.В. Успенская М.Е. Глотова И.А.

Известно, что полноценное питание женщины в период беременности и родов является основой для развития здорового ребенка. Изучение фактического питания беременных и кормящих женщин в различных регионах России выявило в рационах дефицит белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (бета-каротина, А, Е, С, В2, В6, В12,фолиевой кислоты), а также кальция, магния, железа, меди, цинка, хрома, селена, йода и др. Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В последнее время отечественными учеными уделяется большое внимание разработке пищевых продуктов, обогащённых витаминами и минеральными веществами, входящих в общую группу продуктов функционального питания, обогащённых физиологически полезными ингредиентами, улучшающими здоровье беременной женщины. В рационах питания недостаточно полно используются ценные компоненты и свойства известных растений, в т.ч. лекарственных, издавна применяемых в народной медицине, например плоды шиповника. Шиповник имеет богатый химический состав и является источником для разработки и получения новых врачебных фитопрепаратов, поскольку он по своим лечебным и диетическим свойствам стоит в первых рядах полезных растений, также рассматривается как антиоксидант для пищевых продуктов. Самая ценная часть шиповника - мякоть плодов. Она содержит: органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро- и микроэлементы (такие, как: калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний) и, конечно, витамины. Плоды шиповника богаты разнообразными витаминами; в них содержится сахара (около 18%), пектиновые (3,7%), дубильные (до 4,5%) вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная), витамин C (2-3%), витамин B2, витамин K и витамин P (цитрин), каротин, флавоноиды, ликопен и рубиксантин. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Комбинирование настоев, экстрактов шиповника с молочной или кисломолочной основой, позволяет получить широкий спектр новых биологически полноценных продуктов для беременных женщин. Нами предложена технология йогурта с применением экстракта шиповника на основе молочной сыворотки.

Молочная сыворотка - один из самых полезных продуктов, получаемых при переработке молока. Она нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и препятствует деятельности гнилостных микроорганизмов. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки способны благотворно влиять на эмоциональное состояние, т.к. оказывают успокаивающее действие на организм в целом, что очень важно в период беременности.

В состав рецептуры предлагаемого йогурта входят: молоко коровье пастеризованное и сухое цельное, закваска молочнокислых культур для йогурта, сахар-песок, сывороточный экстракт шиповника. Совместное использование молочных продуктов и растительного экстракта позволило скорректировать витаминный состав продукта, так содержание бета-каротина увеличилось на 56%, витамина С на 80%, витамина В2 на 25%, витамина РР на 32%.

Таким образом, анализ пищевой ценности позволяет рекомендовать данный разработанный сквашенный напиток с применением сывороточного экстракта шиповника для коррекции витаминного состава пищевых рационов беременных женщин.


Библиографическая ссылка

Вольхина О.И., Антипова Л.В., Успенская М.Е., Глотова И.А. СОЗДАНИЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ СКВАШЕННЫХ НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 36-37;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8410 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074