Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АРОМАТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПНЕВМОНИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Клименко В.В. Романенко Н.С. Литкова Л.Ю. Дьяченко А.О.

Применение эвкалиптового масла (ЭМ) при бронхо-легочных заболеваниях связано с тем, что среди известных лечебных свойств ЭМ противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуностимулирующее действие могут использоваться при воспалительных заболеваниях дыхательной системы инфекционного генеза.

В работе - изучено в эксперименте лечебное действие ЭМ на модели инфекционной пневмонии. Работа выполнена на 20 половозрелых белых крысах линии Вистар обоего пола массой 180-250 г, которые находились в условиях стандартного содержания и рациона питания. Экспериментальную пневмонию вызывали путем заражения животных однократным интратрахеальным введением с помощью зонда 0,1мл (5×108 КОЕ/мл) суточной культуры P. aerugenosa (шт. АТСС 27853). ЭМ (производство - Китай) наносили пипеткой по 2 капли (0,25 мл) на шерсть затылочной области головы (имитация применения аромамедальонов) ежедневно в течении 10 дней после инфицирования. О течении пневмонии судили по общему состоянию крыс (масса тела, температура) в динамике (исходная, через 5 и 10 дней опыта). Эффективность лечения оценивали по весовым коэффициентам легких (в %) и степени их обсемененности (методом посева по Гольду). Показателями состояния неспецифической сопротивляемости организма крыс в этих условиях были коэффициенты массы зобной железы, селезенки и надпочечников. Для их определения животных выводили из опыта, соблюдая современные требования биоэтики, в те же сроки опыта (5 и 10 день). Полученные результаты в виде средней арифметической из 10 наблюдений за леченными животными (2гр.) сравнивали с контролем на патологию (10 крыс 1гр.) обрабатывали статистически методом вариационного ряда по Стьюденту с поправкой Бонферони.

Получены данные, отражающие статистически достоверное на 10 день опыта снижение температуры тела (36,7±0,3 °С против 37,9±0,3 °С в контроле на патологию), коэффициента массы легких (1,2±0,1% против 1,8±0,1% при патологии) и их обсемененности (5×105 против 5×109 при патологии), а также восстановление коэффициентов массы тимуса и селезенки. Масса тела крыс, получавших ЭМ, в динамике поддерживалась на исходном уровне в отличие от нелеченных животных, вес которых к концу опыта имел тенденцию к снижению.

Как видно, ЭМ оказывает положительное влияние на течение экспериментальной пневмонии, снижая обсемененность легких, улучшая общее состояние животных и их неспецифическую сопротивляемость, что свидетельствует о возможности использования ЭМ в комплексной терапии инфекционной пневмонии.


Библиографическая ссылка

Клименко В.В., Романенко Н.С., Литкова Л.Ю., Дьяченко А.О. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АРОМАТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПНЕВМОНИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 39-39;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8413 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074