Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПЕРВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОРМУЛЯР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В УКРАИНЕ

Марьенко Н.И. Миронченко С.И.

Одним из приоритетных направлений системы здравоохранения в Украине является создание формулярной системы (ФС). Формулярная система - это комплекс управленческих методик системы здравоохранения, обеспечивающих рациональное применение лекарственных средств (ЛС) с целью обеспечения максимально высокого качества оказания медицинской помощи, а также оптимального использования имеющихся фармакотерапевтических ресурсов. Основанная на критериях доказательности, ФС обеспечивает затратно-эффективное рациональное назначение и использование лекарственных препаратов в соответствии с установленными стандартами.

Первый этап внедрения ФС - создание Национального формулярного руководства - реализованный. В 2009 году издан его первый выпуск в виде бумажного документа, на электронных носителях, а также предусмотрено его плановое обновление. Государственный формуляр включает ограничительный перечень ЛС, зарегистрированных в Украине, с доказанной эффективностью, допустимой безопасностью и экономически выгодным использованием на их закупку бюджета учреждений здравоохранения. Структура Государственного формуляра представлена основными 19 разделами направлений медицины с преимущественным использованием фармакотерапии и учетом возможности применения рекомендованных ЛС различными специалистами. Все приведенные в Формуляре лекарственные средства поданы в виде формулярной статьи, содержащей основные сведения о лекарственном препарате. Помимо подробного описания лекарственных средств, в формуляре также содержится информация, вынесенная в Приложения: данные о взаимодействии лекарств, особенности их использования у женщин в период беременности, у детей и лиц пожилого возраста, при недостаточности функции внутренних органов, фармацевтическая опека. На следующем этапе предполагается распространение Государственного формуляра в учреждениях здравоохранения, для использования в процессе обучения и последипломного образования. Использование и распространение Национального формулярного руководства будет обеспечиваться с помощью взаимодействия государственного (центральный формулярный комитет), регионального (региональный формулярный комитет) и локального (фармакотерапевтическая комиссия учреждения здравоохранения) уровней. На основе Государственного формуляра ЛС комитетами предусмотрено создание региональных и локальных формуляров.

Таким образом, внедрение формулярной системы в Украине обеспечит профессионалов отрасли (врачей, клинических провизоров) объективной информацией о доказательствах безопасного, эффективного использования лекарственных средств.


Библиографическая ссылка

Марьенко Н.И., Миронченко С.И. ПЕРВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОРМУЛЯР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В УКРАИНЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 41-41;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8416 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074