Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗУЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОГО ПРЕПАРАТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Молотягин Д.Г. Бородовская Я.О. Миронченко С.И.

Естественным в комбинированной терапии артериальной гипертензии является широкое распространение лекарственных форм в виде фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов, содержащих в одной таблетке два и более лекарственных средства. Фиксированные комбинации антигипертензивных препаратов дают ряд преимуществ: воздействие на различные механизмы повышения АД, уменьшение частоты побочных эффектов, предотвращение поражения органов-мишеней, снижение стоимости лечения. Однако разные по сложности варианты терапевтических комбинаций, даже состоящие из известных препаратов, обязательно исследуются в отношении безвредности, потому что при сочетанном применении не исключает опасности потенцирования общетоксического влияния отдельных компонентов. В общую программу изучения безвредности новых лекарственных препаратов входит определение их аллергизирующего действия.

Целью работы явилось изучение аллергизирующего действия нового комбинированного антигипертензивного препарата COMBI, содержащего бисопролол, лизиноприл и индапамид, в эксперименте.

Исследование проведено на 18 морских свинках светлой масти, массой (610-700) г, распределенных на 3 группы: животные 1-й группы служили контролем и получали 3% крахмальную слизь, животным 2-й группы вводили препарат COMBI в рекомендованной терапевтической дозе (8 мг/кг), животным
3-й группы - COMBI в дозе, в 10 раз превышающей терапевтическую дозу (80 мг/кг). Использовали комбинированный метод сенсибилизации - пероральный и накожный. В динамике сенсибилизации (на 10-й, 15-й и 30-й день) определяли массу животных, измеряли температуру тела в прямой кишке и на коже, проводили внутрикожное аллерготестирование. На 30-й день также определяли число эозинофилов в крови и проводили реакцию специфической агломерации лейкоцитов (РСАЛ) и реакцию альтерации нейтрофилов (РАН). В отдельной серии опытов на сенсибилизированных морских свинках ставили конъюнктивальную пробу.

Результаты исследования показывают, что COMBI в исследуемых дозах при одновременной пероральной и накожной сенсибилизации морских свинок в течение 30 дней не оказывает аллергизирующего действия. Гибели животных не отмечается. Животные умеренно подвижны, пищевая активность не нарушена. Масса животных в течение эксперимента увеличивается во всех группах. Наблюдаемые колебания температуры тела и кожи у животных с применением COMBI в двух дозах, учитывая аналогичные изменения в контроле, не могут быть связаны с аллергизирующим действием COMBI. При внутрикожном тестировании на 10-й, 15-й и 30-й день опыта взвесью COMBI в двух дозах явлений раздражения, эритемы, инфильтрации, очаговых изъязвлений кожи во всех группах не отмечается. РСАЛ показывает, что % агломерированных лейкоцитов в опытных группах не превышает таковой в контроле. РАН, отражающая степень аллергической дегенерации нейтрофилов и их внутриклеточных органелл под влиянием сенсибилизации COMBI, в исследуемых дозах также свидетельствует об отсутствии сенсибилизирующего действия. Уровень эозинофилов в опытных группах не превышает этот показатель в контроле. Отсутствие специфической сенсибилизации подтверждается отрицательной конъюнктивальной пробой у морских свинок. Через 15 минут, 24 и 48 часов после закапывания COMBI в глаз у морских свинок не наблюдается гиперемии, инфильтрации слезного протока, слизистой конъюнктивы и склеры.

Таким образом, COMBI в исследуемых дозах при сочетанной сенсибилизации не обладает аллергизирующим действием, что подтверждается отрицательными данными внутрикожного аллерготестирования, отсутствием изменений температуры животных в прямой кишке и кожной температуры, отрицательными результатами РСАЛ, РАН, отсутствием эозинофилии в крови, отрицательной конъюнктивальной пробой.


Библиографическая ссылка

Молотягин Д.Г., Бородовская Я.О., Миронченко С.И. ИЗУЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОГО ПРЕПАРАТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 41-42;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8417 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074