Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА

Морозова Ю.В. Стороженко Е.В. Халин И.В.

Сложный механизм развития артериальной гипертензии требует комплексной коррекции, целенаправленно восстанавливающей нарушенные звенья патогенеза. Основными классами антигипертензивных препаратов считаются тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и блокаторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов. Хорошей альтернативой комплексной терапии является использование комбинированных препаратов с фиксированным составом, что повышает эффективность и безопасность проводимой антигипертензивной терапии, снижает стоимость лечения, а применение препарата, как правило, 1 раз в сутки увеличивает приверженность больных к лечению и положительно сказывается на его эффективности.

Цель работы: Изучение антигипертензивного действия нового комбинированного препарата амлопамид (АМЛИД).

Материалы и методы: Специфическое антигипертензивное действие АМЛИДа в дозе 4 мг/кг - изучали на 18 крысах линии WAG массой 200-350 г электропьезографическим методом с помощью пьезодатчика и резиновой манжетки, соединенных с манометром и имеющих выход на записывающее устройство (ЕЕГ-04). Антигипертензивное действие АМЛИДа определяли в сравнении с исходным фоном, экспериментальной патологией (внутрибрюшинное введение кофеин-бензоата-натрия в дозе 24 мг/кг) и препаратом сравнения (Гиприл А) в дозе 0,6 мг/кг. Исследуемые препараты вводидись животным внутрижелудочно с помощью зонда в виде взвеси на крахмальной слизи за час до моделирования экспериментальной гиперртензии.

Результаты: при введении кофеин-бензоата натрия животным контрольной группы наблюдается статистически достоверное увеличение АД на 46 % (по сравнению с исходным фоном). Введение раствора кофеин-бензоата натрия животным, которым предварительно был введен препарат сравнения гиприл-А, вызвала статистически достоверное повышение уровня АД на 16 %. В группе животных, которым предварительно был введен АМЛИД: после введения кофеин-бензоата натрия уровень АД увеличился на 17 %, что также является статистически достоверно ниже, чем в контроле.

Вывод: Исследуемый комбинированный препарат АМЛИД при однократном внутрижелудочном введении крысам в дозе 4 мг/кг снижает уровень гипертензии на 21 % по сравнению с экспериментальной патологией, что по эффективности не уступает действию препарата сравнения Гиприла-А.


Библиографическая ссылка

Морозова Ю.В., Стороженко Е.В., Халин И.В. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 42-43;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8418 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074