Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПАТОМОРФОЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Синдяшкина Д.Н. Бобровский И.Н.

В настоящее время термин «экопатология» все чаще и чаще используется в терминологии, как узких специалистов, так и людей, занимающихся проблемами смежными с проблемами медицинской экологии. Наша исследовательская группа считает, что в настоящее время не менее 70% экопатологий - это заболевания, относящиеся к группе наиболее распространенных и социально значимых. Проблема наиболее распространенных и социально значимых заболеваний занимает одно из ведущих мест в ряду патологий, влияющих не только на индивидуальное, но и групповое, общественное здоровье. Формирование ряда нозологий, относящихся к вышеуказанной группе заболеваний, продолжается более двадцати лет и в настоящее время данный перечень увеличивается (Бобровский И.Н.,2005).

Язвенная болезнь (ЯБ) является хроническим циклическим заболеванием, при котором ремиссии сменяются обострениями, причем первые клинические проявления совпадают с образованием язвенного дефекта слизистой оболочки.

В связи с этим анализу были подвергнуты истории болезни 9587 пациентов, находившихся на лечении в гастроэнтерологическом и хирургическом отделении МУЗ «2-я городская клиническая больница» г.Ставрополя за период с 2002 по 2008 гг.

При ретроспективном анализе архивного материала нами было установлено, что у 420 человек была диагностирована ЯБ желудка (ЯБЖ), а в остальных случаях ЯБ двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК)(16% и 84% соответственно). При этом Нр - ассоциированная ЯБ была установлена в 43,5% случаев.

Сравнительный анализ с аналогичными данными, предшествующих лет (1998-2002 гг.) позволил выявить статистически достоверный рост числа пациентов с изучаемыми нозологиями на всей территории Ставрополя (13,7% против 16% для ЯБЖ; 78,6% против 84% для ЯБДПК; 38,8% против 43,5% для Нр - ассоциированной ЯБ соответственно).

Анализ возраста пациентов, имеющих ЯБ, показал, что средний возраст больных составил 25±2,35 лет. При этом наибольшее количество больных как ЯБЖ, так и ЯБДПК было отмечено в возрастных группах до 20 лет и от 21 до 29 лет (391 человек). По мере увеличения возрастного ценза, количество пациентов, имеющих ЯБ, достоверно снижалось.

При изучении локализации язвенного дефекта выявлено, что имеется статистически достоверная разница между количеством пациентов с ЯБДПК над количеством пациентов, страдающих ЯБЖ (370 и 50 случаев соответственно, р < 0,01).

Анализ зависимости инфицирования Нр от возраста пациентов, показал, что средний возраст больных с ЯБ не инфицированных H. рylori составил 23,4±4,8 лет, а инфицированных - 30±5,6 лет соответственно.

Независимо от локализации язвенного дефекта было выявлено, что ЯБ чаще поражала лиц мужского пола - 86% соответственно, чем женского. При этом из 30 пациентов мужского пола у 27 отмечалась ЯБЖ, а у 146 из 173 пациентов мужского пола - ЯБДПК соответственно. Результаты наших исследований согласуются с литературными данными, в которых прослеживается подобная закономерность.

Результаты проведенного анализа лиц, имеющих ЯБ (относится к группе наиболее распространенных и социально значимых заболеваний, а следовательно и к группе экопатологий), по гендерному принципу, свидетельствуют о неблагоприятной ситуации по заболеваниям, относящимся к данной категории нозологии (наличие статистически достоверного роста) на территории Ставропольского края.

Ретроградный анализ позволил выявить четкие гендерные различия между изучаемыми статистическими группами и обосновал необходимость развития инновационного подхода к изучаемому вопросу и подтверждает генезис - патоморфоз социально значимых заболеваний. Подготовил базу для создания новой концептуальной линии в работе практикующих врачей. Результаты полученного статистического исследования являются достоверными и репрезентативными с позиций принципов и методов доказательной медицины.

Анализ уже имеющихся данных, полученных за время функционирования данной системы, позволил сделать выводы, подтверждающие данные ретроградного анализа о необходимости создания новой концептуальной линии в работе практикующих врачей и формировании инновационного подхода к понятию, диагностике и подходам в лечении лиц с экопатологиями.


Библиографическая ссылка

Синдяшкина Д.Н., Бобровский И.Н. ПАТОМОРФОЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 46-47;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8423 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074