Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УЧАСТИЕ ЭПИТЕЛИОЦИТОВ В МЕСТНОЙ ЗАЩИТЕ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Комарова Ю.Р. Годовалов А.П. Лебединская О.В.

Слизистые оболочки формирует защитный барьер, предохраняющий организм от различного рода чужеродных агентов, в том числе от воздействий патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Местная клеточная защита формируется межклеточными взаимодействиями клеток лимфоидного и гранулоцитарно-макрофагального ряда, эпителиальной выстилки.

В связи с тем, что участие эпителия в местной защите слизистых оболочек при воспалительном процессе в дыхательных путях изучено мало целью исследования явился анализ участия эпителиоцитов в воспалительном процессе, а также их пораженность бактериальными клетками при воспалении в дыхательных путях.

Было исследовано 23 образца отделяемого дыхательных путей пациентов с диагнозом внебольничная пневмония. Из образцов готовили микроскопические препараты и окрашивали по методу Гимза-Романовского. В препаратах подсчитывали процент эпителиальных клеток, пораженных бактериями, а также среднее число бактерий, приходящееся на один пораженный эпителиоцит.

В ходе проведенных исследований было установлено, что пораженность слущенного эпителиального пласта дыхательных путей при воспалительных заболеваниях колеблется от 70 до 94% и равняется в среднем 83,65±1,32%. Среднее число бактерий на один пораженный эпителиоцит варьирует от 8 до 62 и в среднем составляет 24,95±2,87. Менее 20 бактерий на один пораженный эпителиоцит приходится в 34,8 % случаев, а более 30 - в 13 % случаев. При проведении корреляционного анализа установлена прямая связь средней силы между относительным числом пораженных эпителиоцитов и бактериальной нагрузкой на них (r=0,519).

Таким образом, в проведенном исследовании установлена высокая степень поражённости и обсеменённости эпителиоцитов бактериями при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Поскольку флогогенные и иммуномодулирующие эффекты микроорганизмов реализуются через активацию мукозальных эпителиоцитов, последние, вероятно, являются важнейшими участниками врожденного иммунитета, инициаторами и стабилизаторами воспаления.


Библиографическая ссылка

Комарова Ю.Р., Годовалов А.П., Лебединская О.В. УЧАСТИЕ ЭПИТЕЛИОЦИТОВ В МЕСТНОЙ ЗАЩИТЕ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 50-51;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8428 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074