Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ НУКЛЕИНАТА НАТРИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ИММУНОФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОНОНУКЛЕАРНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ЗДОРОВЫХ ДОНОРОВ

Пудилова Э.В. Бродовский М.Б. Лебединская Е.А.

Использование лучевой терапии и химиотерапии в комплексном лечении онкологических больных сопровождается развитием иммуносупрессии, усугубляющей нарушения иммунитета, вызываемые опухолевым процессом. В этой связи все большую актуальность приобретают вопросы совершенствования средств и методов коррекции иммунологических реакций.

Цель исследования: изучение влияния нуклеината натрия на функциональную активность и иммунофенотип клеток-эффекторов иммунитета. Определяли киллерную способность по отношению к НК-чувствительной опухолевой линии К 562, пролиферативную активность и иммунофенотип мононуклеарных лейкоцитов, выделенных из периферической крови здоровых доноров и культивируемых в течение 48 часов в полной культуральной среде с добавлением различных доз нуклеината натрия.

Проведённые исследования показали, что лимфоциты, полученные из мононуклеарных лейкоцитов периферической крови (МЛПК), характеризуются значительно большей функциональной активностью по сравнению с исходными клетками. Цитотоксические свойства активированных клеток повышаются с 49,5% в контроле до 69,7-74,7% (при концентрации NN 1-100 мкг/мл). Пролиферативная активность увеличивается от 16,1% в контроле до 56,2-61,3% при добавлении в культуры NN в дозе 1-10 мкг/мл. В мазках, сделанных на 3-и сутки из культуральной взвеси активированных NN клеток, определяются лимфоциты различной степени зрелости, среди которых выявляется большое количество пролимфоцитов и бластных форм типа иммунобластов. При исследовании иммунофенотипа NN-активированных МЛПК доноров, установлено, что они экспрессируют на своей мембране активационные молекулы CD38, CD25, молекулы главного комплекса гистосовместимости II класса (HLA-DR). NN-активированные киллеры характеризуются высоким уровнем экспрессии молекул адгезии (CD57, CD58). Результаты исследования позволяют сделать вывод, что нуклеинат натрия активирует мононуклеарные лейкоциты и оказывает стимулирующее влияние на натуральные киллеры доноров.


Библиографическая ссылка

Пудилова Э.В., Бродовский М.Б., Лебединская Е.А. ВЛИЯНИЕ НУКЛЕИНАТА НАТРИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ИММУНОФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОНОНУКЛЕАРНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ЗДОРОВЫХ ДОНОРОВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 52-52;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8430 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074