Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

Швецова Н.А.
Переход к обществу, основанному на знаниях, требует подготовки всё большего количества высококвалифицированных специалистов, массовости высшего образования. Однако, несмотря на растущее количество вузов, в стране сохраняется и даже имеет тенденцию к углублению противоречие между многочисленным количеством выпускников высших учебных заведений и реальным небольшим числом достаточно квалифицированных специалистов-профессионалов.

Причин этого немало. Все они связаны с ограниченными многими объективными причинами возможностями учебного процесса в конкретном высшем учебном заведении. За пять лет обучения студента в вузе морально устаревает информация, основанная на фактах, изменяются объекты и средства труда, виды производственной деятельности, освоение которых необходимо специалистам, как для достижения высоких производственных результатов, так и для реализации их личных планов. Неуклонное расширение объёма учебного материала приводит к «сжатию», свёртыванию и алгоритмизации знания без понимания студентом его глубинной сущности. Поэтому научное знание в учебном процессе очень часто принимает застывшую форму, а студенты имеют дело с выхолощенной, обезличенной информацией. Далеко не все преподаватели, работающие в высшей школе, владеют в должной мере педагогическими знаниями и являются творчески активными учёными. Актуальна проблема обеспеченности высшей школы профессорами, которые собственным энтузиазмом исследователя, собственными достижениями в научно-исследовательской работе способны передать «огонь творчества, поиска» своим ученикам.

Успешность освоения учебного материала студентами зависит не только от особенностей организации их процесса обучения [1-2], но и от индивидуально-психологических особенностей обучаемых. Студент с той или иной индивидуальной особенностью наиболее эффективно работает при строго определённом сценарии приёма и переработки информации. Так требуемая представителям NT-типа темперамента, обладающим потенциально высоким уровнем творческого потенциала (их в группах примерно 3-5 %) чётко структурированная информация, с большим трудом воспринимается представителями консервативного SJ-типа темперамента (их в группах до 80 %). Ориентируясь в этой ситуации на «среднего» студента, мы тормозим работу сильных студентов и не обеспечиваем уровень изложения информации, достаточный для понимания её слабыми студентами. Несовместимость по параметрам каналов передачи и приёма информации у преподавателя и конкретного студента на занятии приводит к отсеву студентов с потенциально высоким уровнем креативности.

Для преодоления отмеченных недостатков нами предложена педагогическая технология компьютерной экспертно-обучающей системы (ЭОС), которая решает проблему личностно ориентированного обучения, способствуя формированию творческого мышления обучаемого, существенно ускоряет процесс обучения [3-4]. Опираясь на информацию об индивидуальных особенностях каждого обучаемого, методико-педагогическая компонента ЭОС генерирует оптимальный для данного обучаемого сценарий обучения, наполняемый далее конкретным содержанием предметной составляющей ЭОС. В результате каждый обучаемый имеет возможность работать с учебным материалом в соответствии с его возможностями и в экологически комфортном ритме, используя оптимальный для него способ представления информации. Преподаватель получает желанную обратную связь и возможность эффективно управлять процессом обучения, поднимая своего ученика на качественно более высокий уровень развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Туртова Т. Освоение курса и развитие субъектности // Alma Mater (Вестник Высшей школы). 2004. № 8. С. 61-62.
  2. Берулава М.Н. Высшее образование России в свете рыночных реформ // Педагогика. 2004. № 8. С. 96-100.
  3. Швецова Н.А. Использование компьютерных экспертно-обучающих систем для профессиональной подготовки кадров // Актуальные проблемы профессиональной подготовки кадров для регионов: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 27-28 марта 2003 г. Краснодар, 2003. С. 298-301
  4. Швецова Н.А. Экспертно-обучающие системы в сфере повышения квалификации кадров // Интеграция методической (научно-методической) работы и системы повышения квалификации кадров: Материалы V всероссийской научно-практической конференции 18-20 февраля 2004 г. Часть 2. Челябинск, 2004. С. 149-152.

Библиографическая ссылка

Швецова Н.А. ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 5. – С. 35-36;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8446 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252