Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЕМ ОАО «УРАЛОРГСИНТЕЗ»

Жернакова Л.Г. Белоусов С.А.

Защита природы от антропогенных загрязнений в настоящее время является одной из важнейших экологических проблем. В связи с этим внедрение и разработка малоотходных технологий приобретает особую актуальность.

«Малоотходное производство» - это рациональное природопользование, подразумевающее приближение технологического процесса к замкнутому циклу. При малоотходной технологии вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарными нормами.

К методам рационального природопользования относятся:

1. Принцип системности. В основе - взаимосвязь и взаимозависимость производственных, социальных и природных процессов. Система - не конгломерат изолированных объектов, а целостный, динамичный, саморазвивающийся организм, обладающий эмерджентными свойствами.

2. Комплексное использование ресурсов. Это максимальное использование всех компонентов сырья и потенциала энергоресурсов.

3. Цикличность материальных и энергетических потоков - это сознательно организованный и регулируемый техногенный круговорот веществ и связанных с ним превращений энергии. В качестве эффективных технологий можно отметить принцип рециклизации, утилизации, рекуперации, регенерации.

4. Комбинирование и кооперирование предприятий, создание территориально - производственных комплексов, когда отходы одного производства являются сырьем для другого.

Получение продуктов из отходов помогает сберечь природные ресурсы, снизить себестоимость продукции, антропогенную нагрузку на природу.

Предприятие нефтехимической продукции и газопереработки ОАО «Уралоргсинтез» (Чайковский, Пермский край) внедряет экологичные и малоотходные технологии в свое производство:

1) Термическим методом (пиролизом) из отходов ВПП (высококипящие побочные продукты) получают: растворители для лакокрасочной продукции; синтетический бензин; печное топливо для котельных, вырабатывающих пар. Пиролизные установки оснащены высокоэффективными устройствами для улавливания твердых и газообразных загрязняющих веществ.

2) Биотехнологический метод применяют для очистки воды от нефтепродуктов биологическим аэробным окислением с помощью «активного ила». Сущность биоочистки заключается в использовании некоторыми видами живых микроорганизмов (биоценоза) загрязнений сточной жидкости в качестве питательного субстрата. При благоприятных для бактерий условиях, они не только размножаются, но и очищают загрязненный нефтепродуктами ил естественным образом. Механизм биохимических превращений загрязнения сложен и многообразен и включает в себя метабиоз, симбиоз, антагонизм. Ил содержит не только разнообразные виды бактерий, избирательно поглощающих загрязнений определенного класса и играющих основную роль в очистке, а т.ж. простейших форм микроорганизмов - хищников (инфузории, черви), питающихся в основном бактериями и поэтому регулирующих их численность. Качественный и количественный состав микроорганизмов активного ила, а также изменение биохимических, физических, морфологических свойств бактерий, выражающихся в способности к окислению специфических загрязнений сточных вод, является управляемым, и формируются в зависимости от химического состава, концентрации загрязняющих веществ и оптимизации параметров проведения технологического процесса.

На комплексно-очистных сооружениях (КОС) используется новая безотходная технология утилизации ила по принципу циклизации: загрязненный ил, проходя коридоры аэротенок, в которые подается кислород, питательный ресурс для бактерий (фосфор и азотсодержащие вещества, а также ряд других соединений, содержащих соединения меди, железа, серы, марганца и т.д., которые входят в состав ферментов), регенерируется и снова подается в первые аэротенки.

Химическим методом обезвреживают разбитые ртутьсодержащие лампы (3% хлорным железом, в объеме 0,4 - 1 литр на 1м2); отработанную серную кислоту (добавлением к ней высокомолекулярных смесей получают нетоксичное соединение, которое отправляется на полигоны захоронения).

В настоящее время ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) ведет поиск новых технологий по утилизации отработанных катализаторов АОК-73-21 (алюмокалиевый) по двум основным направлениям: селективное извлечение ценных компонентов, регенерация катализатора с целью повторного (частичного) использования. На основе торфа разрабатываются альтернативные топливные композиционные брикеты как перспективный вид топлива из шламов нефтепродуктов. Предприятие размещает информацию в Интернет по классификации отходов и их продаже, заключает договора на отгрузку отходов для переработки. В Пермском крае (Пермь, Березники, Лысьва) уже функционируют предприятия, специализирующиеся по переработке большого спектра отходов предприятий оргсинтеза.

Таким образом, использование предприятием ОАО «Уралоргсинтез» малоотходных, ресурсосберегающих технологий позволяет сократить площади полигонов захоронения, экономно использовать ресурсы, получить дополнительную прибыль, защитить природу от отходов производства.


Библиографическая ссылка

Жернакова Л.Г., Белоусов С.А. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЕМ ОАО «УРАЛОРГСИНТЕЗ» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 58-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8490 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074