Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ ГОРОДА ШУИ

Бохонова Т.В.

Мы живем на почве, ходим по ней, можем в своей памяти вызвать ее зрительный образ, но сформулировать исчерпывающий ответ на вопрос, что такое почва, весьма сложно. Уже это показывает, что почва далеко не простое образование. Поверхностный слой земли, на котором можно выращивать нужные растения, привлекал внимание людей с незапамятных времен. В итоге, к середине XIX в. сложились агрономическое и геологическое представления о почве, которые существенно различались между собой. Однако следует ли отсюда вывод, что в природе существует несколько почв: одна - почва агрономов, другая - почва геологов, третья - почва строителей и т.д. Почва существует в природе объективно, независимо от сознания людей, но является настолько сложным образованием, что на первых стадиях ее изучения исследователи невольно обращали внимание на какое-нибудь одно качество почвы, на одну ее сторону. Это и привело к неодинаковым представлениям о почве.

Исходя из актуальности была сформулирована следующая цель: изучить антропогенные типы почв в районе города Шуи и по полученным данным составить карту пластики рельефа данной местности.

Наши исследования заключались в том, что в разных районах города Шуи мы изучили почвенные профили, всего нами было выделено 7 точек. Анализ антропогенных почв проводился следующим образом, мы выходили на местность делали почвенный разрез и определяли следующие критерии почв: мощность горизонта, влажность, цвет, сложение, новообразование, механический состав, включения, корневая система.

Исходя из полученных данных мы определи тип почвенного профиля в каждой точке.

  1. Маяковские улицы на склоне (Насыпной тип почвенного профиля).
  2. 12 Северная улица (Агрогенный тип).
  3. Урочище «Танковая гора» (Насыпной тип почв).
  4. Лихушинский парк (Перемешанный тип).
  5. Долина реки Тезы около Юрчаковских улиц (Насыпной тип).
  6. Марьина роща (Дерново-подзолистая почв уплотненная).
  7. Яскинское болото (Торфяно-глеевая почва).

Исходя из проделанной нами работы, были сделаны следующие выводы: в разных районах города Шуи почва и почвенные профили неодинаковы. На почву большое влияние оказывает человеческий фактор, что хорошо просматривается в точке 2. Эти все исследования проводились для того, чтобы в дальнейшем составить карту пластики рельефа города Шуи.


Библиографическая ссылка

Бохонова Т.В. АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ ГОРОДА ШУИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 8-8;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8502 (дата обращения: 13.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674