Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕК СОДИМЫ И ПЕЛЬШМЫ В РАЙОНАХ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД

Мухин И.А. Пазгалова Е.А.

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, находящиеся в г. Сокол, являются источниками лигносульфонатов и фенолов, поступающих в р. Пельшму - левый приток р. Сухоны. Кроме того, река принимает сточные воды, формирующие на территории г. Кадников (ОАО ПК «Вологодский», предприятия ЖКХ и бытовые стоки) и поступающие в Пельшму из ее левого притока р. Содимы. Для исследования было выбрано восемь ключевых точек, расположенных в каналах сброса и выше и ниже мест сброса сточных вод ПК «Вологодский» (приемник стоков - р. Содима) и Сухонского и Сокольского ЦБК (приемник стоков - р. Пельшма). Отбор проб производился по стандартной методике у берега в стеклянные бутылки емкостью 200 мл, которые герметично закрытыми доставлялись в лабораторию. Химические анализы выполнены по методикам оценки почвенных вытяжек на базе ранцевой лаборатории «РПЛ-почва» (производитель ОАО «Крисмас+»).

В результате исследований были составлены графики пространственной динамики концентрации загрязняющих веществ. Цвет воды в естественных водоемах ключевого участка - светло-желтый или желтый, в коллекторном канале очистных сооружений ЦБК - желто-коричневый, в сбросах ПК «Вологодский» - серый. Значительный рыхлый осадок отмечен в воде каналов сброса сточных вод, незначительный - в пробах, отобранных ниже мест впуска.

Наиболее сильно изменяющийся показатель - общая жесткость: фоновые значения колеблются в диапазоне 2,75...4,00 ммоль/г, наименьшее (менее 1) отмечено в самих сточных водах, либо в местах отбора проб ниже впуска стоков. Значения pH меняются незначительно. Концентрация хлоридов в р. Содиме выше места сброса сточных вод ПК «Вологодский» превышает значения, полученные для р. Пельшмы более чем в шесть раз. Разница определена большей водностью Пельшмы, что приводит к разбавлению сточных вод, поступающих из Содимы. Количество сульфатов колеблется незначительно, повышаясь в Пельшме ниже впадения коллектора стока в два раза. Примечательно, что концентрация сульфатов в реке превышает таковую в коллекторном канале. Концентрация аммония в р. Содима значительно (более чем в 100 раз) превышает таковую в сточных водах. Вниз по течению их концентрация снижается.


Библиографическая ссылка

Мухин И.А., Пазгалова Е.А. АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕК СОДИМЫ И ПЕЛЬШМЫ В РАЙОНАХ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 17-17;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8515 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074