Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ

Параничева И.В.

История изучения флоры г. Кадников началась с XIX в. и связана с именами А.А. Межакова, Н.А. Иваницкого, А.А. Сняткова и И.А. Перфильева. А.А. Межаков - член Русского географического общества, известный общественный деятель, с 1869 года многократно избирался председателем Кадниковской уездной земской управы. В 1856 году в окрестностях города он собрал гербарий растений, который хранится в Академии наук, и опубликовал «Каталог семяносных и высших тайнобрачных растений Кадниковского уезда». Н.А. Иваницкий - этнограф, ботаник, фольклорист, краевед отбывал ссылку в Кадникове почти 9 лет, исследовал флору города и его окрестностей, а в 1883 году опубликовал список растений. Следует сказать также, что за труд по этнографии Вологодской губернии Н.А. Иваницкий был награжден серебряной медалью общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1880-1910 гг. близ Кадникова большой гербарий собрал А.А. Снятков - врач, ботаник, краевед. Полученные им материалы были использованы для составления «Определителя растений лесной полосы Северо-Востока Европейской России». С 1883 по 1906 гг. в Кадникове жил И.А. Перфильев - будущий знаменитый исследователь флоры Северного края и начальник Управления островами Северного Ледовитого океана. В Кадникове он под руководством Н.А. Иваницкого сделал первые шаги по изучению флоры.

В начале XXI в. изучение флоры города и окрестностей стало проводиться кафедрой ботаники ВГПУ при активном участии студентов. В 2005 г. Е.А. Борсовкиной была выполнена дипломная работа «Флора г. Кадникова и её анализ», а в 2009 году флористические сборы были проведены во время полевой практики студентов. Изучение флоры проводилось маршрутно-экскурсионным методом в сочетании с детальным исследованием стационарных участков. Была изучена урбанофлора естественных (фрагменты естественной нарушенной растительности, вошедшие в городскую черту) и антропогенных (техногенных, селитебных, искусственных насаждений) типов местообитаний. Кроме того, детально исследована субурбанофлора. Всего на изученной территории обнаружено 682 вида растений (112 семейств, 375 родов), что почти в два раза увеличило список И.А. Перфильева. Из них 74 вида относятся к группе редких, в том числе 34 - охраняемые и 40 - требующие ботанического контроля. Отмечено появление неконкурентно-способных видов, в частности Lycopodiella inundata (L.) Holub (плауночек незатопляемый), который не собирался на территории области 80 лет и был найден на ЛЭП в окрестностях города. При изучении карьеров и копаней, в которых разгружаются карбонатые воды, отмечено появление видов-кальцефилов.


Библиографическая ссылка

Параничева И.В. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 17-18;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8516 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674