Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА НА Р. СОДИМУ В ЧЕРТЕ Г. КАДНИКОВ

Сумарокова Е.М. Чащин П.И. Кирьянов А.М.

Содима - одна из малых рек Вологодской области, относящихся к бассейну Северной Двины. Ее длина составляет 13 км, начинается река из болот Присухонской низины, впадает в Пельшму северо-западнее г. Кадников. Нижнее течение реки испытывает разнообразную антропогенную нагрузку, поскольку на ее берегах расположены малый город, дачный поселок и сельскохозяйственные угодья.

По результатам химического анализа воды реку в черте города можно разделить на три участка, границы между которыми маркируют мосты на трассе М-8 и ул. Розы Люксембург и комплекс очистных сооружений ПК «Вологодский». На первом участке источниками загрязнения воды являются небольшие свалки бытового мусора, частные бани и процедура полоскания белья. На этом участке вода в реке самая чистая. Она имеет наименьшую жесткость, pH колеблется в диапазоне 6,5...8,5. Второй участок расположен внутри малоэтажной застройки приусадебного типа, на берегу реки многочисленны бани, мостки для полоскания белья, на первой надпойменной террасе располагаются огороды. В центральной части участка есть локальный (не основной) выпуск сточных вод ПК «Вологодский». По большинству показателей вода на этом отрезке течения близка к первому участку, отмечено только повышение ее жесткости из-за поступления сточных вод пищекомбината.

На третьем участке в реку поступают сточные воды с очистных сооружений ПК «Вологодский», перерабатывающих стоки самого предприятия, его котельной и поселка Мелиораторов. На этом участке вода реки сильно загрязнена, практически по всем показателям отмечено превышение концентрации загрязняющих веществ, например концентрация PO43- составила 7 мг/л при норме 3,5, NH4- - 3 мг/л при норме 2,5.

При оценке общей жесткости воды отмечено, что на значения показателя оказывает влияние не только повышенный фон природной жесткости, связанный с разгрузкой карбонатных подземных вод у подножия моренных холмов, но и разбавление их мягкими сточными водами, поступающими с котельной пищекомбината. Пониженные значения жесткости воды р. Содимы отмечены именно в местах выпуска сточных вод.

Таким образом, р. Содима вносит первую порцию загрязняющих веществ в р. Пельшму. По визуальным и тестовым оценкам качества воды в Пельшме на протяжении ее течения от устья Содимы до впуска сточных вод ЦБК, река сохраняет способность к самоочищению. Косвенным свидетельством этого являются поселения бобров, расположенные в 300 м выше по течению от коллектора сточных вод.


Библиографическая ссылка

Сумарокова Е.М., Чащин П.И., Кирьянов А.М. АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА НА Р. СОДИМУ В ЧЕРТЕ Г. КАДНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 19-19;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8518 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074