Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРИГРАНИЧЬЯ

Дугарова С.Б. Кучинская Т.Н.

Усиление Китая становится важнейшим фактором, способным повлиять на социокультурную ситуацию внутри РФ, особенно приграничных территорий, таких, как Забайкальский край. В ближайшие 10-15 лет это влияние возрастет еще больше, что во многом объясняется специфическими условиями развития Китая.

КНР преодолевает немало трудноразрешимых проблем. По официальным данным, почти четверть взрослого населения - безработные, это почти 250 милл чел. Такое сложное социальное явление порождает миграция. Она есть в Китае: официальная и неофициальная. По данным экспертов на территории РФ, особенно на Дальнем Востоке и в Забайкалье, нелегально проживает около 2 млн. китайцев. На территории Забайкальского края они занимаются торговлей, земледелием, заводят семьи и получают вид на жительство. Речь идет о постепенной китаизации приграничного региона. Есть опасность того, что китайцы станут второй по численности этнической группой - после самих русских. А зависимость Забайкалья от торговли, поставок продуктов питания, изделий легкой промышленности из КНР очевидна.

С середины 80-х гг. в Забайкальском крае наметились тенденции замедления темпов роста населения. Одна из причин - миграция, другая причина - уменьшение рождаемости, уменьшение доли детей (на 11,6%) и повышение доли лиц старшего трудоспособного возраста (до 15,2%), с чем связано повышение смертности. Изменился стереотип демографического поведения, возобладала ориентация на однодетную и бездетную семью. Депопуляционные процессы охватили не только городское, но и сельское население. Демографические проблемы напрямую оказывают влияние на социально-экономическое развитие края. Достаточно отметить, что только численность экономически активного населения уменьшилась почти на 7%. По краю ухудшились показатели продолжительности жизни для мужчин - 56,5 лет, для женщин - 70 лет. Соотношение мужского и женского населения выражается так - численность женщин в абсолютном размере больше, чем мужчин на 30,4 тыс. чел. Средняя плотность населения - 2,9 чел./км2. при 8,6 чел. в среднем по России. Доля горожан - 63%, ниже показателей не только по РФ, но и по соседним территориям, доля сельских жителей понизилась более, чем в 2,5 раза. Южные ареалы Забайкальского края заселены интенсивнее, чем северные - главная задача здесь - более интенсивное заселение пограничных пространств, остающихся «прозрачными» на сотни километров.

Демографическая обстановка в Забайкалье постепенно ухудшается, и смягчение кризисной ситуации возможно только при последовательной политике государства и региона, которое должно поставить во главу угла ценность человеческой жизни и ее роль в развитии общества.

Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям. Государственный контракт № 02.740.11.0363 от 20.07 2009 г.


Библиографическая ссылка

Дугарова С.Б., Кучинская Т.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРИГРАНИЧЬЯ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 26-27;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8526 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074