Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ШИНЫ 215/75R17.5 ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ КАТЕГОРИИ М1, N1 НА ВЫПУСК 100 ТЫС. ШИН В ГОД В ОАО «ОМСКШИНА»

Веселова Н.В. Брейтер Ю.Л.

В рыночных условиях конкурентоспособность предприятия определяют качество выпускаемой продукции, её себестоимость и умение оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации.

Высокий уровень автомобилестроения и выпуск новых автомобилей обусловили высокие темпы развития шинной промышленности, одним из крупнейших предприятий которой является ОАО «Омскшина», выпускающая шины, отвечающие мировым стандартам.

Предприятие получило сертификат соответствия системы качества требованиям международного стандарта ИСО 9000:2000 и подтвердило его в 2000году.

Современные шины должны обеспечивать гарантированную безопасность движения при повышенных скоростях, высокую грузоподъёмность, повышенную износостойкость протектора и ремонтопригодность.

Этим требованиям отвечают шины радиальной конструкции с металлокордом в каркасе и брекере (ЦМК).

Для реализации разработки технологического процесса производства новой шины изучен рынок марок выпускаемых и в России и за рубежом автомобилей категории М1, N1 с полезной нагрузкой 2-8 тонн: ЗИЛ-5301 «Бычок», ОАО «ГАЗ» «Валдай», КамАЗ-4307, КамАЗ-4307, «Автоприцеп-КамАЗ», МАЗ-4370 «Зубренок» и проведён анализ предрпиятий-производителей шин.

На основе анализа для производства выбрана новая шина размера 215/75R17.5 в бескамерном варианте полностью цельнометаллическая (ЦМК), имеющая оригинальный универсальный рисунок протектора, разработанный с учётом различных климатический условий эксплуатации и оптимизированный профиль, позволяющий эксплуатировать шину со скоростными и нагрузочными характеристиками (максимальная скорость 120 км/ч и максимальная нагрузка на шину 1700 кгс), превосходящие аналогичные шины зарубежного и отечественного производства.

Технологический процесс организован на участке, расположенном на свободных производственных площадях технологических цехов предприятия и предусматривает установку нового высокопроизводительного оборудования, отвечающего требованиям выпуска качественной продукции, безопасности в эксплуатации, простотой в управлении и экономически выгодным.

Резиновые смеси для деталей шины, обрезинка металлокорда, изготовление бортовых колец производятся на имеющем в цехах технологическом оборудовании, а для сборки заготовок и вулканизации шин предлагается установить новые современные агрегаты.

Изготовление протекторов будут осуществляться на экструзионной линии профилирования «Триплекс».

Для обеспечения максимального процесса сборки на агрегате VAST QUATTRO предварительно на «Триплексе» получают следующие единые детали:

  • боковина + 2 бортовые ленты;
  • подбрекерные детали;
  • протектор + прослойка брекера.

Герметизирующий слой будет изготавливаться на фрикционном каландре, и закатываться в прокладки. Дублирование гермослоя с каркасной прослойкой будет осуществляться на линии горячего сквидживания. Сдублированный гермослой доставляется на сборочный участок для зарядки питателя сборочного агрегата.

Получение металлокордного полотна и его двух стороннее обрезинивание осуществляется на линии с четырёхвалковым S-образным каландром.

Раскрой обрезиненного металлокордного полотна для брекера будет производиться на линии раскроя и стыковки металлокорда.

Кромки полос металлокорда изолируются резиновыми ленточками горячим способом на агрегате для изоляции металлокордных полос.

В связи с особыми требованиями, предъявляемыми к бортовому кольцу шины (бортовое кольцо должно иметь ромбовидную форму сечения, что достигается навивкой проволоки в один ручей) изготовление бортовых колец производится на кольцеделательном агрегате АКС-410.

Наложение наполнительного шнура и крыльевой ленты на бортовое кольцо производится на крыльевом станке.

Для сборки заготовок устанавливается высокопроизводительный, 4х позиционный агрегат VAST QUATTRO фирмы VMI, с множеством уникальных технических решений, начиная с модуля разворота формирующих барабанов, автоматического узла отбора заготовок и заканчивая системой дистанционной диагностики.

Конструкция агрегата предназначена для совмещённой сборки шин ЦМК в один приём с использованием переносных колец, что дает постоянно высокое качество продукции. Производительность 400 шин в сутки зависит от сложности конструкции собираемой шины с посадочным диаметром от 17.5 до 24.5 дюймов и достигается за счет выгодной конфигурации станка, высокого уровня автоматизации и может зависеть от количества компонентов шины, строения шины и состава используемого сырья. Время простоя для изменения размеров собираемых шин сведено к минимуму за счет широкого использования компонентов с помощью программного обеспечения, а также вследствие «умных» систем крепления оснастки. Количество операторов также сведено к минимуму.

В мировой практике отдаётся предпочтение вулканизационным прессам с гидравлическим приводом и вертикальным перемещением верхней части секторной пресс-формы, обеспечивающим точное смыкание половинок пресс-форм.

За счет рубашечного обогрева и убирающейся диафрагмы экономится расход теплоносителей, сокращается время на разогрев пресса на каждом цикле.

Для вулканизации шин предлагается установить 10 гидравлических прессов марки 453RH/2 изготовитель «Тамбовполимермаш», предназначенных для вулканизации шин радиальной конструкции в секторных пресс-формах двухфазного действия, каждый пресс представляет собой два однокомпозиционных пресса с индивидуальным приводом подъёма и опускания планшайбы, механизмами загрузки и выгрузки шин, объединённых общей системой управления и системой подачи энергоносителей.

Пресс оснащен механизмами загрузки заготовок, который выполняет функции приёма заготовок, подъёма, поворота и удержания их во время заправки диафрагмы. Преимуществом данной конструкции является то, что полость диафрагмы имеет ограниченный объём и позволяет экономить пар и сократить время на перегрузку пресса.

Механизм выгрузки, представляющий собой качающийся рольганг, служит для выемки покрышек из пресс-формы и передачи её на отборочный транспортёр. Механизмы выгрузки оснащены ограничителями, предназначенными для сбрасывания шины с рольгангов.

После вулканизации готовые шины отправляются на обрезку выпрессовок и затем на выходной контроль, где проходят 100% рентгенскопию, проверку на дисбаланс и силовую неоднородность.

Рассчитанные технико-экономические показатели разработки технологического процесса производства новой шины позволяют изготовлять конкурентоспособную продукцию на отечественном рынке шин.

Так, при капитальных вложениях 300 млн. руб, на запланированный годовой выпуск 100 тыс. шин рентабельность составит 60%, чистая прибыль 128 млн. руб, годовой экономический эффект 115 млн. руб, а срок окупаемости 2 года.


Библиографическая ссылка

Веселова Н.В., Брейтер Ю.Л. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ШИНЫ 215/75R17.5 ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ КАТЕГОРИИ М1, N1 НА ВЫПУСК 100 ТЫС. ШИН В ГОД В ОАО «ОМСКШИНА» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 33-35;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8534 (дата обращения: 24.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674