Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕХА №633 СБОРКИ ПЛАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЗ РИП»

Берсенева С.О. Калиниченко М.В.

Промышленная безопасность - комплекс технических решений и организационных мероприятий, которые направлены на обеспечение его эффективной работы.

Промышленная безопасность и непрерывность производственного процесса - одна из основных задач автоматизированных систем управления производством. В современных условиях сохраняется тенденция по обострению проблем в области промышленной безопасности и противоаварийной и противодиверсионной устойчивости опасных производственных объектов.

Актуальность проблемы обеспечения промышленной безопасности особенно возрастает на современном этапе социально-экономических преобразований и развития производительных сил, когда из-за трудно предсказуемых социальных, техногенных и экологических последствий чрезвычайных ситуаций возникает угроза самому существованию человеческого общества. Проблема предупреждения техногенных происшествий и аварийности приобретает особую актуальность в атомной энергетике, химической промышленности, при эксплуатации военной техники, где используется и обращается мощные источники энергии, экологически опасные высокотоксичные и агрессивные вещества. Система обеспечения промышленной и экологической безопасности основана на организационных, управленческих и технических принципах.

Механический цех - сборка платы характеризуется наличием вредных веществ для человеческого организма, газов и паров, таких как паров спиртов и паров свинца. При работе, со спиртом наблюдаются изъявления слизистой носа и глаз. Так же для данного технологического процесса, опасность предоставляет поражение электрическим током или ожог паяльником. При производстве паяльных работ на работающих могут воздействовать вредные и опасные факторы, к которым относятся: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение источника нагрева и нагретой детали. При пайке в окружающий воздух могут поступать аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы оксиды различных металлов и другие соединения, а также токсичные газы.

В составе аэрозолей могут быть составляющие флюсов и припоев, содержащих синец, кадмий, цинк, олово, углеводороды.

Количество аэрозолей, их токсичность зависят от химического состава вредных веществ, совершенства технологического процесса, степени механизации производства. Воздействие на организм выделяющихся вредных веществ может явиться причиной заболеваний и отравлений.

Неправильная эксплуатация электрооборудования может привести к поражению электрическим током.

Близкое соседство спиртовой жидкости для протирки детали и нагревающегося оборудования до t=260ºС чревато воспламенением и, как следствие, ожогами.

За все время работы цеха №633 механической сборки платы не случилось не одного происшествия, тем более со смертельным исходом.


Библиографическая ссылка

Берсенева С.О., Калиниченко М.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕХА №633 СБОРКИ ПЛАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЗ РИП» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 42-43;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8544 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074