Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «НАВАШИНСКИЙ ХЛЕБ» НА АТМОСФЕРУ

Мелентьев О.И.

Рассмотрим предприятие ОАО «Навашинский хлеб» расположенное в г.Навашино, которое занимается выпуском хлебо-булочной продукции. На территории предприятия находится кондитерский, хлебо-булочный цеха, гараж и котельная.

В котельной предприятия ОАО «Навашинский хлеб» установлены два пароводяных котла ДКВР-4-13. Основным топливом является природный газ. Состав природного газа складывается из горючих и балластных компонентов. К горючим компонентам газообразного топлива относятся водород Н, метан СН4, оксид углерода СО и тяжелые углеводороды. В природном газе содержатся предельные углеводороды - этан С2Н6, пропан С3Н8, бутан С4Н10 и пентан С5Н12. Пропан, бутан и пентан при минусовых температурах и нормальном атмосферном давлении способны превращаются в жидкости (бутан при -10 °С, пропан при -44 °С). В газообразном топливе могут встречаться такие непредельные углеводороды, такие как этилен С2Н4, пропилен С3Н6 и бутилен С4Н8. Наибольшую долю среди компонентов горючей части природного газа приходится на метан. В состав балласта газового топлива входят углекислота СО2 и азот N2. На их долю приходится до 14%.

При полном сгорании газообразного топлива образуются продукты сгорания, состоящие из инертных газов, неспособных к дальнейшему оксидированию. При полном сгорании водород превращается в водяной пар (Н2О), оксид углерода - в углекислый газ (СО2), метан и другие предельные и непредельные углеводороды - в углекислый газ СО2 и водород Н2. В состав продуктов полного сгорания входят также балластные составляющие - кислород (О2) и азот (N2). Азот попадает в топку сгорания вместе с воздухом, а кислород остается от неиспользованных в процессе сгорания воздушных потоков. Дымовые газы, возникающие при полном сгорании природного газа, состоят из четырех основных компонентов - О2, N2, Н2О и СО2.

При частичном сгорании газообразного топлива в дымовых газах могут присутствовать горючие компоненты, водород, оксид углерода и метан. При малом сгорании газообразного топлива в продуктах сгорания могут присутствовать частицы углерода, образующих сажу. Неполное сжигание газа возникает при недостаточном присутствии воздуха в зоне горения, неудовлетворительном смешении газа с воздуха, соприкосновении факела горения с холодными стенками камеры, влекущего обрыв реакции горения.


Библиографическая ссылка

Мелентьев О.И. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «НАВАШИНСКИЙ ХЛЕБ» НА АТМОСФЕРУ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 50-51;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8557 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674