Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШЛИФОВАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА ОАО «МРЗ»

Терентьев А.В. Зиняков Н.В.

Объектом данного научного исследования является шлифовальное производство механического цеха ОАО «Муромский радиозавод» (МРЗ). В данном цехе процессы металлообработки осуществляются с обязательным применением смазочно-охлаждающих жидкостей. Проведя исследование данных технологических процессов с целью выявления экологических опасностей и вредностей, можно сделать вывод о том, что в смазочно-охлаждающих жидкостях содержатся вещества (альдегиды, хлористый водород, нитрид натрия и другие), многие из которых способны оказывать негативное влияние на здоровье человека и окружающую природную среду в целом. Результатом влияния этих соединений на человека могут стать такие заболевания, как липоидная пневмония, патологические изменения нервной системы, различные заболевания кожи, поражение печени и почек. Поэтому возникает острая необходимость предотвращения попадания перечисленных веществ в атмосферный воздух. В связи с этим предлагается внедрить в исследуемый технологический процесс технологию «экологически чистого резания» на основе применения озонированной среды, способной эффективно заменить физические эффекты смазочно-охлаждающих жидкостей, такие как: охлаждающий и пластифицурующий эффект.

Механическая обработка деталей таким способом предусматривает подачу озонированного воздуха, направленного на режущую кромку инструмента, повышая производительность процесса обработки, обеспечивая эффективное охлаждение режущего инструмента, и, что наиболее значимо в данном случае, повышая степень экологической и производственной безопасности изучаемого технологического процесса. Кроме того, исследования показывают, что заметно снижается не только интенсивность изнашивания инструмента на стадии приработки, но и сильно уменьшается критическая величина фаски, при превышении которой наступает стадия установившегося изнашивания.

Практическое исследование экологической обстановки в данном производственном помещении после применения технологии «экологически чистого резания» показывает значительное снижение концентрации вредных веществ в окружающем воздухе.

Таким образом, при использовании данного метода снижается негативное влияние на экологическую обстановку в цехе и на величину коррозионного износа узлов и агрегатов станка.


Библиографическая ссылка

Терентьев А.В., Зиняков Н.В. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШЛИФОВАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА ОАО «МРЗ» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 58-58;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8569 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674