Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННО – СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Решетников В.А. Клейменов В.Ф. Гольцова Е.В.
Поиск эффективного управления в условиях социально-экономической нестабильности требует от властей научно обоснованных подходов, которые позволяют с минимумом затрат получать оперативную и достаточно полную информацию о динамике изменений в управляемом объекте и соответствующим образом на них реагировать. В качестве одного из таких способов в г. Иркутске избран социологический (социальный) мониторинг семей имеющих детей. В современных условиях семьям имеющим детей становится все труднее удовлетворять насущные потребности, к которым относятся: адекватное питание, адекватное жилье, соответствующее медицинское обслуживание, безопасное детство, экономическая безопасность, защита материнства и детства, и т.д. Поэтому в качестве основных направлений этих исследований в городе нами выбраны оценка социального и материального благосостояния семей и их изменение, оценка состояния и изменений социальной защиты семей, нуждающихся в социальной помощи, оценка уровня услуг жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых нуждающимся в социальной помощи семьям. В качестве базового инструментария этой деятельности предполагается создание комплекса информационно-социологических систем для организации социальной работы с различными категориями населения.

Под информационно-социологической системой понимается компьютерная система, имеющая две составляющих: информационную и социологическую. Информационная часть содержит базу данных, связанную с какой-либо из категорий семей, нуждающихся в социальной помощи (многодетные, неполные, неблагополучные и т.п.)

Социологическая часть заключает в себе статистические (корреляционный, факторный анализ и т.д.) и ситуационно-логические методы, позволяющие отслеживать динамику и делать прогноз изменения ситуации данной социальной категории семей. При этом в социологической части могут использоваться сведения, дополняющие исходную базу данных и полученные путем опроса исследуемой категории населения. Кроме того, для получения численных параметров статистического анализа может быть использована не выборка, а сама генеральная совокупность, что повышает точность такого анализа. Таким образом, обе составляющие информационно-социологической системы имеют между собой тесную связь. Информационная часть имеет большое практическое значение, а социологическая часть - теоретическое, и в перспективе также практические результаты.

Один из блоков данной системы уже находится в стадии разработки, а именно, система, позволяющая осуществлять мониторинг многодетных семей. Он основан на математической модели, включающей структуру базы данных, в соответствии с которой определены компоненты программного проекта и сделан сам программный проект.

Серьезная проблема социальной и государственной безопасности В России к середине 90-х годов связана с положением детей (огромная беспризорность, наркомания, преступность, инвалидность и пр.). Невиданные масштабы социальных болезней общества явились реакцией общества на резкое ухудшение условий жизни, приведшее к глубокой дезадаптации малообеспеченных слоев населения. И хотя с окончанием самого острого кризисного периода перестройки ситуация начала изменяться, сегодня рано говорить о том, что социальные проблемы исчезли, люди лишь адаптировались к ним.

Таким образом, насущные проблемы современной семьи требуют своевременного решения, для чего крайне важно постоянное отслеживание (мониторинг) семей, испытывающих бедность и эксклюзию и оказание им помощи на адресной основе.

Проиллюстрируем реализуемость проекта «Информационно-социологические системы» примером моделей, по которым были построены информационные системы «Мониторинг многодетных семей» (ИС ММС) и «Мониторинг неблагополучных семей» (ИС МНС).

Основой ИС ММС является социальный паспорт семьи. Он был разработан с участием пользователей этой системы (отдел материнства и детства мэрии г. Иркутска). Форма социального паспорта включает в себя следующие вкладки: сведения о родителях или лицах, их замещающих; сведения о лицах, проживающих совместно с семьёй; сведения о детях; сведения о семье; потребности в различных видах социальной помощи и информация о получении помощи. Информационная система неблагополучных семей (ИС МНС) разработана с использованием компонентов модулей ИС ММС. Так, в социальный паспорт этой системы входят сведения о родителях или лицах, их заменяющих и сведения о семье (адрес, социальные условия, социальные мероприятия, проводимые с семьей, оказанные семье виды социальной помощи и т.д.). Компонент, содержащий сведения о детях, существенно расширен - в него добавлены сведения о постановке детей на профилактический учет и снятии с учета, причинах постановки на учет и снятия с учета, видах оказанной детям социальной помощи, сведения об изменении социального статуса и другие.

В заключение следует отметить, что создание таких информационных систем имеет стратегическое значение, так как позволяет получать оперативную информацию, необходимую при планировании социально политики в отношении семьи и детей в каждом отдельном городе или регионе и решению таких острых проблем социальной и государственной безопасности как, например, депопуляция и детская безнадзорность.

Работа представлена на научную заочную электронную конференцию «Современные проблемы науки и образования», 15- 20 ноября, 2004 г. по направлению «Социологические науки». Поступила в редакцию 03.03.05 г.


Библиографическая ссылка

Решетников В.А., Клейменов В.Ф., Гольцова Е.В. РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННО – СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 5. – С. 85-85;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8574 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074