Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОНОМИСТОВ – МЕНЕДЖЕРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Дремова Н.Б. Токарева И.Б.
Современное положение на рынке труда характеризуется большим потоком безработных специалистов: в то же время работодатели говорят о недостатке кадрового состава организаций. Такой дисбаланс свидетельствует о необходимости пересмотра подготовки специалистов для рыночной экономики. В настоящее время работодателя не устраивает специалист, получивший образование в доперестроечный период, им необходим работник, владеющий законами и принципами рыночной экономики, которые первые трудно воспринимают. Одной из ключевых проблем сегодняшнего рынка труда является отсутствие высококвалифицированных управленческих кадров, способных руководить организацией в рыночных условиях.

С этой точки зрения целесообразным является изучение наличия и уровня развития профессионально важных качеств у специалистов экономистов - менеджеров здравоохранения, а также у будущих специалистов, в частности студентов факультета экономики и управления здравоохранением.

В марте 2004 года нами было проведено исследование по установлению профессионально важных качеств для специалистов экономистов-менеджеров здравоохранения. Концепция исследования включала в себя три основных этапа: 1) экспертная оценка профессиональных характеристик экономистов - менеджеров здравоохранения в целом для специальности и по отдельно выполняемым функциям; 2) социологическое исследование наличия и самооценки профессионально важных качеств (ПВК) у студентов факультета экономики и управления здравоохранением (ЭУЗд); 3) разработка концепции мероприятий совершенствования ПВК.

На первом этапе с целью определения ПВК управленцев в лечебных учреждениях была проведена экспертная оценка их важности, с позиции необходимости для будущей деятельности специалистов экономистов - менеджеров здравоохранения. Предварительно была разработана анкета, состоящая из трех блоков вопросов, позволяющих получить как характеристики экспертов и составить их портрет, так и обобщить их оценки по предложенному перечню из 22-х качеств, которые должен иметь экономист - менеджер здравоохранения. Перечень ПВК был подготовлен нами на основании предварительного изучения квалификационной характеристики специалиста, основной образовательной программы по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения» и научных публикаций.

В экспертной оценке приняли участие 25 работников экономических служб здравоохранения, в том числе из государственной 15 человек (60%) и 10 человек (40%) из частной сферы. Среди экспертов: 40% - экономисты, 24% - менеджеры, 20% - бухгалтера, по 8% - главные бухгалтера и начальники экономического отдела. В результате экспертной оценки по пятибалльной шкале важности и с учетом компетентности экспертов произведено ранжирование средневзвешенных оценок ПВК, что позволило получить рейтинговую оценку каждой характеристики.

С целью интерпретации полученных результатов все анализируемые ПВК были сгруппированы в три классификационные группы: 1) личностные характеристики - индивидуальные особенности специалистов, включающие их свойства личности, имеющие непосредственное отношения к выполняемой профессиональной деятельности; 2) когнитивные характеристики мышления - особенности мышления и интеллектуальных способностей личности; 3) когнитивные процессы, являющиеся предпосылками мышления и содержащие в себе способности внимания и памяти.

Согласно результатов экспертной оценки, к важным личностным качествам, которыми должен обладать специалист экономист - менеджер, можно отнести: уверенность в себе (4,6 балла), ответственность (4,6 балла), коммуникабельность (4,5 балла) и требовательность (4,2 балла). Среди когнитивных характеристик мышления наиболее важными, по мнению экспертов, являются профессиональное мышление (4,4 балла), перспективное мышление (4,3 балла), аналитичность и комплексность мышления (4,0 балла). Из перечня качеств когнитивных процессов наиболее значимыми эксперты отметили, прежде всего, способность оперирования числовой информацией (3,9 балла), избирательность (3,8 балла) и наблюдательность (3,7 балла).

Сравнительный анализ профессиональных задач, которые должен уметь решать экономист-менеджер в своей деятельности согласно квалификационной характеристики: организационно-управленческая, планово-экономическая, проектно-экономическая, финансово-экономическая, аналитическая, внешнеэкономическая и предпринимательская, полученные оценки экспертов значимости ПВК подтверждает сформированный нами перечень для профессии. Небольшие отклонения в значениях обусловлены спецификой выполнения задач для отдельных видов деятельности.

На втором этапе исследования нами были подобраны тестовые методики по установлению наличия и оценки указанных ПВК у студентов факультета ЭУЗд. Выбор методик производился на основе критериев соответствия содержания тестов изучаемому качеству и простоты проведения. В тестировании приняли участие студенты факультета ЭУЗд с 1 по 5 курсы, всего 130 человек, в т.ч.: 1 курса - 18%, 2 курса - 25%, 3 курса - 18%, 4 курса - 15% и 5 курса - 24%.

Оценки качеств, относимых к личностным характеристикам, на момент исследования оказались не достигающими уровня оценок экспертов, в частности: уверенность в себе - 3,7 баллов, целенаправленность и коммуникабельность - 2,3 баллов, требовательность и ответственность - 2,4 баллов.

Результаты тестирования студентов на наличие у них когнитивных характеристик мышления свидетельствуют о лучшем развитии способности перспективного мышления (4,5 балла), значение которой выше оценок экспертов (4,3 балла). Нижеследующие способности имеют оценки ниже, мнений экспертов: профессиональное мышление (3,4 балла), аналитичность мышления (3,5 балла) и комплексное мышление (3,5 балла).

Оценки, полученные при тестировании способностей, относимых к когнитивным процессам, свидетельствуют об исключительном развитии у них характеристик избирательности (4,5 баллов) и наблюдательности (4,5 баллов); в то же время не достигает уровня экспертов оценка способности оперирования числовой информацией (3,5 балла), которая чрезвычайно важна для деятельности экономиста.

Далее проведен сравнительный анализ оценок экспертов и студентов, полученных в результате тестирования последних в разрезе трех выделенных групп качеств. Установлено, что оценки личностных характеристик (2,6 балла) и когнитивных характеристик мышления (3,7 балла) имеют недостаточный уровень развития у студентов по сравнению с оценками экспертной группы: 4,0 балла и 4,2 балла соответственно. При этом показатели наличия качеств, относимых к когнитивным процессам, свидетельствуют об их хорошем развитии у студентов (4,2 балла) по отношению к оценкам, определенным специалистами экономических служб здравоохранения (3,6 балла). Исходя из вышесказанного, можно предположить имеющийся большой потенциал у студентов для развития ПВК, т.к. по своему определению когнитивные процессы являются предпосылками формирования когнитивных характеристик мышления.

Результаты проведенного исследования подчеркивают необходимость корректировки образовательного и воспитательного процесса на факультете экономики и управления здравоохранением. Анализ полученных результатов позволил выделить проблемные зоны и определить задачи, решение которых позволит улучшить подготовку профессиональных специалистов для современного здравоохранения.

Так, в числе первоочередных выделены следующие задачи совершенствования ПВК у студентов экономистов - менеджеров здравоохранения:

  • § повышение личной заинтересованности студентов в формировании ПВК для квалифицированной предстоящей деятельности;
  • § улучшение нравственного и идеологического воспитания выпускников факультета экономики и управления здравоохранения;
  • § создание максимально возможных условий для самовыражения и проявления инициативы;
  • § привлечение студентов к участию в деятельности СНО и проведению научных работ;
  • § дальнейшее внедрение в процесс обучения инновационных технологий обучения и привлечение к учебному процессу практических работников здравоохранения;
  • § разработка индивидуальных программ развития ПВК и технологии повышения конкурентоспособности специалистов экономистов - менеджеров здравоохранения.

Решение этих задач будет способствовать формированию у студентов факультета ЭУЗд ПВК для управленческой деятельности в здравоохранении.

Нравственному и идеологическому воспитанию будет способствовать разработка «Кодекса чести студента факультета ЭУЗд», «Корпоративной культуры факультета». По замыслу эти документы должны содержать общую цель совместной деятельности, нормы правил поведения студентов факультета, принципы обучения на факультете (помощи, единства, взаимовыручки, уважения, справедливости и т.д.).

Работа представлена на II научную конференцию студентов, молодых ученых и специалистов «Современные проблемы науки и образования», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 12.01.05 г.


Библиографическая ссылка

Дремова Н.Б., Токарева И.Б. ИЗУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОНОМИСТОВ – МЕНЕДЖЕРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 5. – С. 107-109;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8595 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074