Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НОВЫЙ СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОДОНТИЧЕСКО – ПАРОДОНТАЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ

Маланьин И.В. Бондаренко И.С.
Постановка временных пломб применяется в тех случаях, когда лечение эндодонтическо - пародонтальных патологий не заканчивается в одно посещение. Они предназначены для герметичного закрытия или заполнения дефектов твердых тканей зубов на непродолжительное время. Поэтому к ним предъявляются следующие требования: они должны быть пластичными, легко вводиться и выводиться из нее, не инактивировать лекарственные вещества и обеспечивать герметизм. Так же материалы должны легко приготовляться; плотно закрывать полость от доступа слюны и бактерий; быть механически устойчивыми в полости рта на протяжении их использования; не иметь или иметь незначительный коэффициент термического расширения; защищать от повреждения пульпу и периодонт; не окрашивать ткани зуба; по цвету соответствовать тканям зуба, быстро и полностью удаляться из полости; иметь хорошее краевое прилегание; не растворяться в ротовой жидкости; не иметь микроподтеканий.

Однако при большом выборе материалов для постановки временных пломб нет материала, отвечающего всем предъявляемым требованиям, поэтому поиск новых способов постановки временных пломб актуален.

В современной стоматологической практике временная пломба должна герметично закрывать полость, чтобы предотвратить проникновение бактерий в систему корневых каналов в период между посещениями. С этой целью чаще всего применяются материалы Cavit и IRM-цемент. Согласно результатам исследования Cavit пропускал краситель на глубину 4,3 мм и на 4,4 мм по краям пломбы. IRM пропитывался красителем на глубину 0,5 мм и на 4,9 мм по краям.

Эти данные противоречат утверждению Saunders (1994), что адекватная толщина временной пломбы составляет 3,5 мм. Толщина временной пломбы должна быть не менее 4 мм (Hansen и Montgomery, 1993). Проникновение слюны в полость спустя 3 мес. после эндодонтического лечения было одинаковым при наличии временной пломбы из IRM толщиной 3 мм и при отсутствии пломбы. Такие пломбы необходимо заменять через 1 мес., в противном случае их проницаемость удваивается.

Состав временного пломбировочного материала может оказывать отрицательное влияние на герметичность постоянной реставрации. Цемент IRM, Cavit, Dical снижали адгезию композита к дентину наполовину по сравнению с контрольными образцами (Macchi at al., 1992). Эвгенол, формакрезол, хлорфенол не способствовали адгезии окончательной реставрации. Накладывать ватный тампон на дно полости перед постановкой временной пломбы не рекомендуется, поскольку это снижает ее герметичность.

Если устья каналов закрывать временным пломбировочным материалом, вероятность размягчения временной корневой повязки слюной, которая может проникнуть через негерметичные края коронковой пломбы, очень невелика.

В связи с вышесказанным нами был разработан способ постановки временных пломб, который заключается в комбинированном способе постановки временной пломбы, на гипсовой (кальция сульфат) основе (Cavit, Coltosol), а сверху цинк-оксид-эвгеноловый цемент (I.R.M.), причем полость перед формированием пломбы высушивают не полностью.

Предложенный способ комбинирования материалов можно объяснить тем, что I.R.M. является самым прочным материалом на силу давления, но он хуже по краевому прилеганию, чем Coltosol.

Технической сущностью способа комбинированной постановки временных пломб являются хорошие клинические результаты за счет комбинирования двух материалов, отсутствие микроподтеканий и хорошее краевое прилегание. В связи с комбинированным способом постановки временной пломбы, мы повышаем ее прочность, обеспечиваем дополнительное сопротивление жевательной нагрузке, исключаются микроподтекания, повышается герметизм пломбы, эффективность лечения кариеса и его осложнений.

Лечение с помощью предложенного метода комбинированной постановки временной пломбы в тех случаях, когда лечение эндодонтическо - пародонтальных патологий не заканчивается в одно посещение позволяет оставлять материал в полости зуба на более длительный срок, повышая эффективность воздействия лекарственных веществ в полости зуба. За счет усовершенствованного способа постановки временной пломбы, получается герметично закрытая полость зуба, что исключает доступ слюны и бактерий, повышая лечебный эффект. Увеличивается механическая устойчивость пломбы в полости рта на протяжении использования.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Бондаренко И.С. НОВЫЙ СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОДОНТИЧЕСКО – ПАРОДОНТАЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 61-62;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8642 (дата обращения: 05.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074