Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БИОЦЕНОЗ MYTILASTER LINEATUS В СРЕДНЕМ КАСПИИ

Алигаджиев М.М. Османов М.М. Амаева Ф.Ш. Магомедов Ш.И. Хаджиханова З.Г.
В 2002-2003 гг. были проведены гидробиологические съемки дагестанского района Среднего Каспия до 100-метровых глубин. Было собрано по 53 пробы зоопланктона и зообентоса по стандартной сетке станций. По предварительным данным в Каспии и дельте Волги присутствуют 33 чужеродных вида беспозвоночных. Из них 26 видов свободноживущих организмов и 7 видов паразитических. Из паразитов 4 вида занесены предположительно с кефалями и 3 вида с моллюсками. В зоопланктоне Среднего Каспия встречаются 7 видов планктонных организмов и личинки 2 видов донных животных. В обработанных пробах было обнаружено 31 вид зообентоса, среди них 7 видов азово-черноморских вселенцев: N. diversicolor, A. ovata, M. lineatus, B. improvisus, B. eberneus, Rh. harrisii, C. lamarcki. Средняя биомасса исследованных видов составила 183,6 г/кв.м.

Исследования показали, что эти виды являются преобладающими в биоценозах прибрежной части дагестанского района Среднего Каспия до 10-метровых глубин, где их доля достигает 70-80 % в общей биомассе бентоса. В исследованном 2002-2003 гг. более глубоководном районе Каспия эти данные меняются. Показатели видового разнообразия остаются на том же уровне, что и в предыдущие годы, но доля автохтонных организмов в биомассе бентоса резко увеличивается, изменяясь на разных разрезах и в среднем близка к 50 %. Основное население, образующее биоценозы в дагестанском районе Среднего Каспия состоит из сравнительно небольшого числа видов, встречающихся в массовом количестве. К таким часто встречающимся видам, определяющим структуру и особенности биоценозов относятся представители азово-черноморской фауны, акклиматизированные в Каспии. Митилястер, абра, нереис, балянус и церастодерма образуют с местным населением определенную систему биоценотических взаимоотношений. Занимая доминирующее положение в донных биоценозах, они заселили различные участки водоема и, развиваясь, создали ряд новых естественных сообществ. Биоценоз Mytilaster lineatus приурочен к жестким грунтам. В обрастаниях прибрежных скал, камней и днищах судов он занимает господствующее положение, и его биомасса достигает 6-7 кг/м2. (Арнольди, 1938; Романова, 1960; Зевина, Старостин, 1961). Будучи стеноэдафичным организмом, митилястер не может распространяться к северу от Махачкалы в зону илистых грунтов. Его плотные скопления в районе между Избербашем и Дербентом достигают биомассы 291,6 г/м2. В состав биоценоза Mytilaster lineatus входят 12 видов. При этом в биоценозе доминирующей группой является двустворчатый моллюск Mytilaster lineatus, составляющий более 90% биомассы биоценоза. Преобладающей пищевой группой являются фильтрующие животные, которые питаются фитопланктоном из придонного слоя воды. К ним относятся и корофииды, представленные в биоценозе одним видом. Остальные виды (абра и нереис) являются детритофагами и тоже в достаточной мере обеспечены здесь кормом.


Библиографическая ссылка

Алигаджиев М.М., Османов М.М., Амаева Ф.Ш., Магомедов Ш.И., Хаджиханова З.Г. БИОЦЕНОЗ MYTILASTER LINEATUS В СРЕДНЕМ КАСПИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 70-71;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8653 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074