Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО ПИТАНИЮ МОЛОДИ САЗАНА В ПРИБРЕЖНЫХ МЕЛКОВОДЬЯХ СРЕДНЕГО КАСПИЯ

Османов М.М. Алигаджиев М.М. Амаева Ф.Ш Магомедов Ш.И Хаджиханова З.К.
Наши исследования, проведенные в 1996 -2003-гг. показывают, что молодь сазана нагуливается в устьевых районах рек Терек и Сулак, с мая по октябрь на глубинах от 0,1 до 0,7 м. Основу его пищи составляют массовые на данный период ракообразные. В начальный период в пищевом комке обычны планктонные ракообразные (Copepoda - 7,6%) Euritemora grimmi, Heterocopa caspia Acartia clausi, Calanipeda aquae dulcis, а также черви (Nereis diversicolor - 6,9% и Hipaniola kowalewskii, Hipania invalida - 5,8%). Значительную часть рациона составляют также личинки насекомых (10%). С увеличением размеров молоди сазана пищевой спектр расширяется за счет появления моллюсков (8,8%), это Сerastoderma lamarcki, Hipanis vitrea из семейства кардиид и Abra ovata из семейства Scrobicularidae. Роль растительной пищи в питании сазана, несмотря на высокий процент встречаемости (до 63%), второстепенна, но молодь сазана изучаемого района моря поедает, как водоросли, так и макрофиты. Из водорослей предпочитает кладоферу, различные нитчатые, зеленые и диатомовые, из макрофитов в пище доминируют рдест, тростник и семена высших водных растений.

Вторая половина мая характеризуется массовым развитием в прибрежье всех гидробионтов. В устьевых районах рек Терек и Сулак численность и биомасса кормового бентоса составляет 240 г/м2, а зоопланктона от 800 до 1000 мг/м3 Индекс наполнения желудочно-кишечного тракта молоди сазана этого периода наиболее высокая. Максимальный индекс наполнения кишечников отмечен у личинок размером 10-12 мм и достигает до 321 0/000. С ростом молодь сазана переходит на употребление более крупных форм, и в пищевом комке превалируют высшие ракообразные: кумацеи, амфиподы мизиды и частично креветки.

Установлено, что пищевой спектр сеголеток сазана на нагульных пастбищах Терско-Каспийского района состоит в основном из гаммарид (22,7%), червей (14%), моллюсков (11,3%), кумацей (11,0%), растительности (9,8)%) и хирономид (9,6% массы пищевого комка). В пище молоди сазана Кизлярского залива, где традиционно высока численность и биомасса высших ракообразных, велико значение амфипод. Значительную часть пищевого комка составляют также черви и кумацеи. На долю моллюсков приходится лишь 3,1%. Интенсивность питания высокая, индексы наполнения пищеварительных трактов у сазана в заливе оказались равными в среднем 183,80/000. В приустьевой зоне р. Терек молодь сазана питается преимущественно гаммаридами, кумацеями, хирономидами и червями. Второстепенное значение в этом районе моря принадлежит моллюскам: менее 7% по весу и 12% по встречаемости. Накормленность здесь так же довольно высокая. Индексы наполнения желудочно-кишечных трактов составили в среднем 141,40/000. В Сулакско-Каспийском районе моря молодь сазана нагуливается в основном на высших ракообразных (более 52% от массы пищевого комка), червях (13%), насекомых (11%) и растениях (около 10%). В рационе молоди сазана из высших ракообразных доминируют гаммариды и кумацеи, а среди червей первостепенное значение имеет средиземноморский вселенец - нереис. Среди моллюсков наибольший процент в рационе занимает абра. Интенсивность питания высокая, но ниже чем в Кизлярском заливе. Индексы наполнения пищеварительных трактов оказались равными в среднем 1270/000.

Таким образом, отмечается, что спектр питания и индексы наполнения кишечников молоди сазана остается в основном постоянным и зависит от кормовых условий нагульных площадей на данный период.


Библиографическая ссылка

Османов М.М., Алигаджиев М.М., Амаева Ф.Ш, Магомедов Ш.И, Хаджиханова З.К. НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО ПИТАНИЮ МОЛОДИ САЗАНА В ПРИБРЕЖНЫХ МЕЛКОВОДЬЯХ СРЕДНЕГО КАСПИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 74-74;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8658 (дата обращения: 24.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074