Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВЕНЬЕВ СЕВООБОРОТА С ЗАНЯТЫМИ И СИДЕРАЛЬНЫМИ ПАРАМИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Зеленский Н.А. Авдеенко А.П. Безлюдский А.Л.
В настоящее время энергетический кризис ставит перед современным сельским хозяйством, как наиболее энергоемким производством, главную задачу - перейти на энергосберегающие технологии выращивания полевых культур.

Метод биоэнергетической оценки эффективности возделывания сельскохозяйственных культур сводится к сравнению совокупных затрат энергии на производство продукции и количества энергии, получаемой с урожаем. Обобщающим показателем является биоэнергетический коэффициент - отношение валовой энергии, полученной с урожаем, к суммарным затратам. Технология возделывания культуры считается эффективной, если данный коэффициент больше единицы.

Эффективность различных паров как минимум должна изучаться в звеньях севооборота, не говоря уже об их долголетнем влиянии на плодородие почвы и общую культуру земледелия.

В оценке различных паров наиболее трудно выработать правильный взгляд на сидеральные пары. Если занятые пары бесспорно считаются элементами интенсивного земледелия, то сидеральные пары некоторыми авторами нередко рассматриваются как признак экстенсивного земледелия. Как показали наши расчеты, это далеко не так. Вовремя и правильно обрабатываемые, с большим поступлением органического вещества в почву сидеральные пары, по которым высеваются высокоурожайные современные сорта озимой пшеницы, экстенсивным агротехническим приемом никак не назовешь. Тем более, что такие пары еще имеют и высокую почвозащитную эффективность на Северном Кавказе.

Для оценки продуктивности звеньев севооборота с занятыми и сидеральными парами кроме зерна озимой пшеницы необходимо учитывать продуктивность парозанимающих и сидеральных культур. Характеристика культур, входящих в звенья севооборотов, должна проводиться по объективным показателям, наиболее полно отражающим процессы создания растениями органического вещества.

Для оценки биологической работы посевов по формированию урожая, аккумулированию в нем энергии солнечной радиации получаемую продукцию необходимо привести к сравниваемым эквивалентам. Продуктивность различных культур в большинстве случаев оценивается в кормовых единицах. Однако оценка в кормовых единицах не характеризует звено севооборота с точки зрения запаса растениями солнечной энергии и характера ее использования в течение длительного периода.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в звеньях севооборота с использованием эспарцета, донника и вайды красильной только на один укос производство зерна озимой пшеницы было выше на 0,28-0,42 т/га, чем при использовании второго укоса этих культур на сидерат. Однако, по сбору кормовых единиц и обменной энергии в урожае в сумме за два года, звенья севооборота с сидеральными парами, где первый укос изучаемых культур используется на кормовые цели, а второй укос запахивают в почву в качестве сидерата, оказались выше по сравнению с аналогичным звеном севооборота с занятыми парами. Максимальная продуктивность была получена в звене севооборота с сидеральным донниковым паром - 11,34 т/га кормовых единиц и 158,17 ГДж/га. Следовательно, фотосинтетическая деятельность культур в звеньях севооборота, где второй укос использовался в качестве сидератов, значительно выше, чем в звеньях севооборота с занятыми парами.

Общая калорийность урожая агроценоза изменяется в соответствии с накоплением урожая, величина которого определяется в значительной мере уровнем агротехнологии. Нами установлено, что максимальный прирост энергии в урожае был на вариантах сидерального пара: эспарцетового -94,67; донникового - 105,20 и вайдового - 86,73 ГДж/га. Наиболее энергетически эффективным является возделывание озимой пшеницы по сидеральному донниковому пару. На этом варианте обеспечена максимальная урожайность сухого вещества - 12,38 т/га, а энергоемкость продукции была минимальной - 4,28 ГДж/га.

Биоэнергетическая оценка технологий возделывания озимой пшеницы по разным парам показала, что все виды паров являются энергосберегающими, так как энергетический коэффициент по ним составляет 2,17-2,99.

Занятые и сидеральные пары, как предшественники озимой пшеницы, сокращают число технологических операций, сокращают расход горючего. При уходе за чистым паром и кукурузой на силос было сделано соответственно 14 и 10 проходов трактора по полю, а на поле, занятом эспарцетом и донником - только 5. При этом расход горючего сокращается на 12-14 л/га. Это свидетельствует о том, что занятые пары могут быть основным звеном в энергосберегающей технологии выращивания озимой пшеницы.

Таким образом, совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы путем использования занятых и сидеральных паров и интродукции новых высокопродуктивных кормовых культур, способствует увеличению урожайности сухой фитомассы, соответственно увеличивается и накопление в ней энергии, снижению числа проходов тракторов по полю и расхода горючего на единицу площади.


Библиографическая ссылка

Зеленский Н.А., Авдеенко А.П., Безлюдский А.Л. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВЕНЬЕВ СЕВООБОРОТА С ЗАНЯТЫМИ И СИДЕРАЛЬНЫМИ ПАРАМИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 77-78;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8662 (дата обращения: 05.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074