Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,831

МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Алфёров Н.Н. Казанцев К.Б.

Наиболее частыми причинами вертикального косоглазия являются парезы и параличи мышц вертикального действия и аномалии прикрепления мышц [Клюка И.В. и др. 1983]. Вертикальная девиация как самостоятельная форма содружественного косоглазия встречается менее чем в 1-2% случаев [Клюка И.В. и др. 1983], в сочетании с горизонтальным косоглазием - в 30-50% случаев [Ковалевский Е.И. и др. 1979], а также может возникать после операции по поводу сходящегося и расходящегося косоглазия.

Основным методом лечения вертикального косоглазия является хирургическая корреляция угла девиации с последующим ортопедическим и диплоптическим лечением.

В последние годы появилась тенденция к разработке методов исследования бинокулярной функции, основанных на феномене физиологического двоения. Одним из таких методов является бинариметрия.

Цель настоящей работы состояла в изучении возможности метода бинориметрии в диагностики и исправлении вертикального косоглазия одновременно с восстановлением пространственного зрения.

Использован прибор бинариметр, разработанный на кафедре физиологии Иркутского университета [Могилев Л.Н. 1978]. Методика бинариметрии включает комплекс диагностических исследований и тренировочных упражнений. Диагностическое исследование дает возможность выявить функциональные резервы и степень нарушения бинокулярного зрения при вертикальной девиации.

Для обследования используют тесты в виде кружков на прозрачных пластинах, которые закреплены в механизме подвижки бинариметра. Перед пациентом ставят задачу: получить ощущение бинокулярного образа в условиях физиологического двоения [Могилев Л.Н. 1982]. Ощущение бинокулярного образа не всегда возникает с первого предъявления теста, поэтому для облегчения слияния тест перемещают во фронтальной плоскости на угол вертикального отклонения. Затем постепенно смещают тест из наклонного положения до горизонтального, предлагая при этом пациенту удерживать бинакулярный образ, преодолевая возможность смещения любого из кружков по вертикали.

Курс лечения проведен 57 больным с односторонней и двусторонней вертикальной девиацией. Возраст больных к моменту первичного обращения - от 6 до 14 лет. Детей дошкольного возраста было 5 (8,7%), школьников - 52 (91,3%). У 31 больного (52,5%) косоглазие было врожденным, у 26 (47,5%) - приобретенным. Причины вертикального косоглазия у 27 больных (47,3%) - патологии беременности или родов, у 30 (52,7%) косоглазие появилось после различных инфекционных заболеваний; 38 больных (66,6%) и имели альтернирующую вертикальную девиацию, 19 (33,4%) - одностороннюю. Угол вертикального косоглазия до 5º был у 33 больных (57,8%), от 5 до 10º - у 25 (42,2%). Острота зрения хуже видящего глаза составляла не менее 0,5. Характер зрения одновременный. Фиксация центральная. Эзотропия не превышала 5º.

Курс лечения состоял из 30 упражнений по 20-25 минут в день. В течение года пациенты проходили не менее 3-4 курсов. После проведенных курсов лечения на бинариметре у всех 57 больных устранен угол вертикального косоглазия. У 46 больных (80,7%) восстановлено бинокулярное зрение.

Таким образом, полученные результаты позволяют заключить, что метод бинариметрии является эффективным в исправлении вертикального косоглазия и восстановлении пространственного зрения.

Работа представлена на III общероссийскую конференцию «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Кисловодск, 19-21 апреля 2005 г. Поступила в редакцию 24.03.2005 г.


Библиографическая ссылка

Алфёров Н.Н., Казанцев К.Б. МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 92-93;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8675 (дата обращения: 02.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074