Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

Высочин Ю.В. Денисенко Ю.П.
Проблемы адаптации, устойчивости, физической работоспособности и сохранения здоровья человека в экстремальных условиях деятельности занимают центральное место в современной физиологии и медицине. Не менее актуальны эти проблемы в спорте, для которого характерны огромные объемы тренировочных нагрузок, эмоциональные стрессы соревнований, сочетание различных временных, геомагнитных и климатогеографических влияний с физическими, психическими, гипоксическими и экзотермическими нагрузками; большое количество хронических переутомлений, перенапряжений, перетренированности, спортивного травматизма и заболеваемости. Современная наука располагает множеством фактов, свидетельствующих о чрезвычайно высокой вариативности индивидуальной устойчивости человека к различным факторам окружающей среды. Вместе с тем, физиологические механизмы этого явления, как и физиологические механизмы, лежащие в основе экстренного повышения физической работоспособности долгое время оставались мало изученными и наиболее сложными для интерпретации с позиций целостного организма. Решению этих глобальных проблем на основе всестороннего изучения закономерностей срочной и долговременной адаптации, индивидуального развития, физиологических механизмов физической работоспособности, резистентности и здоровья в экстремальных условиях деятельности и окружающей среды, были посвящены наши многолетние исследования, акцентированные на изучении роли центральной нервной (ЦНС) и нервно-мышечной систем в этих процессах. Было выявлено существование релаксационного механизма срочной адаптации. Суть этого механизма заключается в том, что на фоне гипоксии, возникающей при интенсивных физических нагрузках, происходят активизация тормозных систем ЦНС и снижение ее возбудимости, резкое уменьшение количества следовых потенциалов последействия в биоэлектрической активности расслабляющихся мышц, то есть нормализация процесса расслабления и существенное (иногда до 70-80%) повышение его скорости.

В результате наших фундаментальных комплексных исследований на уровне целостного организма были обнаружены удивительные свойства миорелаксационных процессов, в частности, скорости произвольного расслабления скелетных мышц, доказывающие их прямую положительную взаимосвязь с функциональной активностью тормозных и отрицательную- с активностью возбудительных систем ЦНС, а также ведущую роль в важнейших проявлениях жизнедеятельности организма, таких как адаптируемость, резистентность, работоспособность и здоровье.

Открыто существование неизвестной ранее неспецифической тормозно-релаксационной функциональной системы срочной адаптации и защиты организма от экстремальных воздействий (ТРФСЗ) различных адаптогенных факторов (большие физические, гипоксические, гипертермические и другие нагрузки) и доказано, что практическая реализация защитной функции осуществляется за счет экстренной активизации тормозных процессов ЦНС и повышения скорости расслабления одновременно всех скелетных мышц.

Установлено, что мощность ТРФСЗ и скорость расслабления мышц играют важнейшую роль в механизмах формирования различных типов долговременной адаптации и индивидуального развития человека; в механизмах регуляции и координации движений, экономизации функций и энергетических затрат, кровоснабжения работающих мышц и энергообеспечения мышечной деятельности, физической работоспособности, стресс-устойчивости и устойчивости к различного рода перенапряжениям и заболеваниям в экстремальных условиях спортивной и профессиональной деятельности, а также в механизмах спортивного и профессионального долголетия. Экспериментально доказано, что активизация ТРФСЗ обеспечивает существенное увеличение экономичности деятельности систем организма, повышение скорости восстановительных процессов непосредственно во время деятельности, нормализацию гомеостаза и возникновение эффекта экстренного повышения работоспособности. Установлено также, что по функциональной активности, или мощности ТРФСЗ все испытуемые подразделяются, по крайней мере, на три типа (с высокой, средней и низкой активностью) и что именно величина активности ТРФСЗ, оцениваемая по степени прироста в скорости расслабления мышц, предопределяет индивидуальный уровень устойчивости организма при срочной адаптации к физическим нагрузкам.

При обследованиях спортсменов различных специализаций и квалификаций было установлено, что значимость скорости расслабления мышц в прогрессе спортивных результатов, особенно на этапах высшего спортивного мастерства, значительно превышает значимость скоростно-силовых качеств. Вместе с тем, как показывает опыт, в тренерской практике, даже на уровне сборных команд страны, специальной работе над совершенствованием функции расслабления мышц не уделяется должного внимания. С одной стороны, это связано с недопониманием важности миорелаксации, а с другой,- с чрезвычайной сложностью развития и совершенствования этого важнейшего из физических качеств. Работа над повышением скорости расслабления мышц во много раз сложнее силовой или скоростно-силовой подготовки. Она требует исключительной сосредоточенности внимания, совершенного владения навыками психорегуляции и саморегуляции важнейших функций организма, знания теоретических основ миорелаксационных процессов, закономерностей адаптации и индивидуального развития организма, а также эффективных методов релаксационной подготовки.

Работа представлена на III общероссийскую конференцию «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Кисловодск, 19-21 апреля 2005 г. Поступила в редакцию 23 марта 2005 г.

Библиографическая ссылка

Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П. МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 94-95;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8677 (дата обращения: 24.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074