Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ (монография)

Высочин Ю.В. Денисенко Ю.П.

Сущность сложившийся в современной системе подготовки футболистов проблемной ситуации определяется все возрастающей потребностью в углубленном понимании тренерами и специалистами групп научного обеспечения необходимости привлечения ресурсов высоких технологий построения содержания и оптимизации объемов тренирующих нагрузок..

Игровую и тренировочную деятельность футболиста, рассмотренную с физиологических позиций можно охарактеризовать как деятельность с изменяющимися условиями выполнения действий осуществления переменной по мощности мышечной работы, при интенсивной обработке большого объема сенсорной информации. При этом интенсивность физической нагрузки во время игры колеблется от умеренной до максимальной. Характерно также постоянное сочетание активных действий с кратковременными периодами относительного отдыха (Сучилин А.А.,1997; Солопов И.Н., Герасименко А.П., 1998; Шамардин А.И. и др., 1999). В футболе, как и во всех видах спорта, главным критерием эффективности той или иной системы подготовки считается конечный результат, или успешность соревновательной деятельности. Спортивный результат зависит от множества факторов: уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовленности каждого игрока в отдельности и команды в целом, то есть является обобщенным (интегральным) показателем функционального состояния и функциональных возможностей всех систем организма- центральной нервной, нервно-мышечной, кардио-респира- торной, нейроэндокринной и сенсорных систем, а также систем энергообеспечения мышечной деятельности (Кириллов А.А., 1978; Фомин В.С., 1984; Тюленьков С.Ю., 1996; Золотарев А.П., 1997; Высочин Ю.В., 1989; Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П., 2000; Шамардин А.И. и др., 2000; Брагинский А., 2001; Ванюшин Ю.С., 2001; Березанцев А. И др., 2002; Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П., Рахма И.М., 2003).

Современный футбол отличается неуклонным ростом напряженности тренировочной и соревновательной деятельности (Шестаков М.М., 1995; Сучилин А.А., 1997; Шамардин В.Н., 1998). Это диктует необходимость поиска и внедрения в практику более эффективных организационных форм, средств и методов учебно-тренировочного процесса (Золотарев А.П., 1997; 2000; Люкшинов Н.М., 2003; Солопов И.Н., Шамардин А.И., 2003). Широкий научный поиск ведется одновременно в разных наиболее важных и перспективных направлениях. Прежде всего, это разработка эффективных средств и методов общей и специальной физической подготовки и повышения физической работоспособности футболистов на всех этапах спортивного мастерства (Шперлинг К.А., 1974; Зонин Г.С., 1975; Кириллов А.А., 1978; Терентьев В.Ф., 1995; Сарсания К.С. и др., 1999; Зайцев А., Левин В., 2000 и др.).

Решению этих глобальных проблем, на основе всестороннего изучения закономерностей срочной и долговременной адаптации, индивидуального развития, физиологических механизмов физической работоспособности, резистентности и здоровья в экстремальных условиях деятельности и окружающей среды, были посвящены наши многолетние исследования, акцентированные на изучении роли центральной нервной и нервно-мышечной систем в этих процессах. Выбор данной акцентуации был продиктован тем, что двигательная функция, как известно, является единственной, обеспечивающей активное воздействие человека на внешнюю среду, преодоление ее сопротивления и приспособление к условиям выживания. При этом центральная нервная и, находящаяся под её контролем нейроэндокринная, системы выполняют важнейшие управленческие и регуляторные функции, а главными исполнителями центральных команд, через которые опосредуется взаимодействие организма с внешней средой, являются нервно-мышечная система и опорно-двигательный аппарат, деятельность которых, в свою очередь, обеспечивается за счет попеременного сокращения и расслабления скелетных мышц.

В результате наших фундаментальных комплексных исследований на уровне целостного организма были обнаружены удивительные свойства миорелаксационных процессов, в частности, скорости произвольного расслабления скелетных мышц, доказывающие их прямую положительную взаимосвязь с функциональной активностью тормозных и отрицательную с активностью возбудительных систем ЦНС, а также ведущую роль в важнейших проявлениях жизнедеятельности организма, таких как адаптируемость (приспособляемость), резистентность, работоспособность и здоровье. Открыто существование неизвестной ранее неспецифической тормозно-релаксационной функциональной системы срочной адаптации и защиты организма от экстремальных воздействий различных адаптогенных факторов (большие физические, гипоксические, гипертермические и другие нагрузки) и доказано, что практическая реализация защитной функции осуществляется за счет экстренной активизации тормозных процессов ЦНС и повышения скорости расслабления одновременно всех скелетных мышц. Установлено, что мощность тормозно-релаксационной функциональной системы защиты и скорость расслабления мышц играют важнейшую роль в механизмах формирования различных типов долговременной адаптации и индивидуального развития человека; в механизмах регуляции и координации движений, экономизации функций и энергетических затрат, кровоснабжения работающих мышц и энергообеспечения мышечной деятельности, физической работоспособности и феномена "второго дыхания", стресс-устойчивости и устойчивости к различного рода перенапряжениям и заболеваниям в экстремальных условиях спортивной и профессиональной деятельности, а также в механизмах спортивного и профессионального долголетия. При обследованиях спортсменов различных специализаций и квалификации было установлено, что значимость скорости расслабления мышц в прогрессе спортивных результатов, особенно на этапах высшего спортивного мастерства, значительно превышает значимость скоростно-силовых качеств. Вместе с тем, как показывает опыт, в тренерской практике, даже на уровне сборных команд страны, специальной работе над совершенствованием функции расслабления мышц не уделяется должного внимания. С одной стороны это связано с недопониманием важности миорелаксации, а с другой, - с чрезвычайной сложностью развития и совершенствования этого важнейшего из физических качеств. Работа над повышением скорости расслабления мышц во много раз сложнее силовой или скоростно-силовой подготовки. Она требует исключительной сосредоточенности внимания, совершенного владения навыками психорегуляции и саморегуляции важнейших функций организма, знания теоретических основ миорелаксационных процессов, закономерностей адаптации и индивидуального развития организма, а также эффективных методов релаксационной подготовки.


Библиографическая ссылка

Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ (монография) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 39-40;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8714 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674