Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УЧАСТИЕ БУЛЬБОУРЕТРАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА В ПОДДЕРЖАНИИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА ЭЯКУЛЯТА

Боронихина Т.В.
Иммунологический гомеостаз эякулята является важнейшим фактором его оплодотворяющей способности. Спермальные лейкоциты, представленные преимущественно гранулоцитами, участвуют в селекции сперматозоидов и элиминации их патологических форм. Основными источниками гранулярных лейкоцитов спермы считаются секреты добавочных половых желез. В настоящем исследовании изучалась возможность трансэпителиальной миграции лейкоцитов в бульбоуретральных железах (БУЖ), изъятых при аутопсии мужчин различного возраста (от грудного периода до 90 лет). В срезах БУЖ иммуногистохимически визуализировали лейкоциты с использованием моноклональных антител к общему лейкоцитарному антигену LCA. Поскольку БУЖ обладают собственной лимфоидной тканью, абсолютное большинство в которой составляют Т лимфоциты, параллельно ставили реакцию с моноклональными антителами к антигену Т клеток CD45RO. Количество положительно окрашенных клеток определяли в процентах к числу эпителиоцитов в протоках и в концевых отделах желез.

LCA-позитивные и CD45RO-позитивные клетки выявлены в БУЖ мужчин всех исследованных возрастных групп. Клетки локализовались преимущественно интраэпителиально, большинство из них располагалось в эпителии протоков, меньшая часть - в концевых отделах. В детском, подростковом, юношеском периодах, а также у мужчин зрелого возраста (22-60 лет) в протоках и в концевых отделах БУЖ не обнаружено статистически значимой разницы между числом LCA-позитивных клеток и количеством Т лимфоцитов. Эти данные исключают присутствие иных видов лейкоцитов в паренхиме БУЖ в указанные периоды жизни, помимо Т клеток собственной лимфоидной ткани желез. У мужчин пожилого (61-74 лет) и старческого (75-90 лет) возрастных периодов в эпителии протоков и в концевых отделах БУЖ число лейкоцитов превышало количество CD45RO-позитивных клеток. Так как наличие В клеток и моноцитов-макрофагов не типично для лимфоидной ткани БУЖ, можно допустить, что зарегистрированное увеличение лейкоцитов происходит за счет их гранулярных форм, а интраэпителиальная локализация клеток предполагает возможность их миграции в секрет желез. Участие БУЖ в поступлении лейкоцитов в сперму у мужчин пожилого и старческого периодов жизни может быть одним из гомеостатических механизмов, запуск которого обусловлен характерным для этого возраста увеличением анормальных форм сперматозоидов в эякулятах.


Библиографическая ссылка

Боронихина Т.В. УЧАСТИЕ БУЛЬБОУРЕТРАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА В ПОДДЕРЖАНИИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА ЭЯКУЛЯТА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 27-27;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8743 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074