Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕКТОР-МЕТОДИКИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ

Вострикова С.А. Лепилин А.В.
Важную роль в формировании воспалительного процесса в пародонте играют тучные клетки. Тучные клетки регулируют тканевой гомеостаз, микроциркуляцию, репаративные процессы, влияют на рост и созревание соединительной ткани, играют основную роль в иммунопатологических процессах.

Целью настоящего исследования явилась оптимизация лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом на основании изучения динамики количественной характеристики тучных клеток пародонта при применении ультразвукового аппарата «Вектор» для профессиональной гигиены ротовой полости.

Обследовано 80 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой и средней степени тяжести, из них 50 пациентам профессиональная гигиена выполнялась с помощью ультразвукового аппарата «Вектор» (I группа), 30 пациентам проводилось ручное и механическое удаление твердых зубных отложений (II группа). Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц. Всем пациентам проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия: полоскания ротовой полости 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата и аппликации «Метрогил-дента гель». Материал для морфологического исследования получали из слизистой в области переходной складки десны. Тучные клетки (ТК) десны изучали иммуногистохимическим методом с использованием коммерческих антител к серотонину и гистамину.

У практически здоровых количественная плотность ТК, секретирующих серотонин - 5,4±0,4, ТК, секретирующих гистамин - 7,6±0,5, на 1 кв.мм. десны. При ХГП отмечено возрастание числа ТК десны, продуцирующих серотонин - 13,8±0,7, и ТК, продуцирующих гистамин - 15,3±0,8, на 1 кв.мм. десны, что достоверно превышало показатели в контрольной группе (p<0,05). У пациентов с ХГП I группы клиническая ремиссия наступала через 7-11 дней, в среднем - через 8,59±0,33 дней, у пациентов II группы достоверно продолжительнее - через 11,74±0,45 дней (p<0,05). При рентгенографическом исследовании у всех пациентов выявлена стабилизация патологического процесса. По данным морфометрического анализа, через 14 дней после начала лечения у пациентов с ХГП I группы наблюдалась нормализация количественной плотности изучаемых ТК пародонта (ТК, секретирующие гистамин - 8,0±0,4; ТК, секретирующие серотонин - 6,4±0,5 на 1 кв.мм. слизистой оболочки десны, p>0,05 по сравнению с показателями у практически здоровых лиц). У пациентов с ХГП II группы через 14 дней от начала лечения отмечено достоверное снижение числа ТК десны, продуцирующих серотонин и гистамин, по сравнению со значениями до лечения, но показатели не достигали контрольных значений (ТК, секретирующие гистамин - 9,2±0,6; ТК, секретирующие серотонин - 8,4±0,5 на 1 кв.мм. слизистой оболочки десны, p<0,05). Через месяц после лечения у пациентов с ХГП II группы отмечена нормализация количественной плотности ТК десны, продуцирующих гистамин (7,9±0,3 на 1 кв.мм., p>0,05), тогда как число ТК, продуцирующих серотонин, достоверно превышало значения в контрольной группе (7,5±0,4 на 1 кв.мм., p<0,05). При наблюдении за пациентами в течение года установлено, что в I группе больных ХГП рецидив заболевания отмечен у 5 (10%) пациентов, тогда как во II группе - достоверно чаще - у 11 (36,7%) пациентов.

Таким образом, при проведении профессиональной гигиены полости рта с помощью Вектор-методики значительно сокращаются сроки лечения хронического пародонтита, у большинства пациентов достигается стабильная ремиссия заболевания. Результаты морфометрического анализа тучных клеток десны, продуцирующих серотонин и гистамин, могут быть использованы для оценки эффективности лечения и прогнозирования течения воспалительных заболеваний пародонта, что позволит оптимизировать реабилитацию данного контингента больных.


Библиографическая ссылка

Вострикова С.А., Лепилин А.В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕКТОР-МЕТОДИКИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 28-29;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8745 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074