Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБТИПОВ HCV В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ

Еремина Г.А. Городин В.Н. Коваленко Е.Е. Кондрашова О.В. Ахмедова О.А.
Вирусный гепатит С продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем практического здравоохранения во всем мире, включая Россию. Одним из важных свойств вируса является генетическая гетерогенность. В настоящее время выделяется 11 генотипов вируса, которые в свою очередь представлены несколькими субтипами. Эпидемиологические исследования показали, что разные генотипы и субтипы неравномерно распределены по различным регионам земного шара. Доказана связь различных генотипов с клиническим течением заболевания, частотой хронизации процесса, ответом на противовирусную терапию. Поэтому, определение генотипов HCV имеет большое значение, как для эпидемиологического надзора за инфекцией, так и для клинической практики.

Целью настоящей работы стало определение частоты распространения субтипов HCV на территории г. Краснодара.

Материалы и методы: исследования проводились в микробиологической лаборатории МУЗ ГКИБ г. Краснодара в 2003 -2004 г.г. Было проведено генотипирование 613 РНК - положительных сывороток взрослых жителей в возрасте 18-76 лет с диагнозом хронический гепатит С.

В работе использовались наборы «Рибо-Сорб», «Реверта L -100», «АмлиСенс HCV 240/ ВКО 440», «АмплиСенс HCV - генотип» (ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ Москва). Набор для генотипирования позволял, на основе типоспецифических праймеров, выявлять четыре наиболее распространенных в нашей стране субтипа HCV: 1а, 1в, 2, 3а. Анализ продуктов ПЦР осуществлялся разделением электрофорезом в 2% агарозном геле с последующей регистрацией на УФ - трансиллюминаторе и документированием видеосистемой «DNA-Analyser».

Основные результаты: в ходе исследований у 92,9 % пациентов обнаруживались субтипы 1а, 1в, 2, 3. У части пациентов (2,5%) обнаруживался более чем один субтип HCV, а в 4,6 % случаев субтип вообще не определялся при наличии РНК HCV.

В профиле субтипов просматриваются определенные изменения. В течение двух лет лидирующим на частоте обнаружения оставался субтип 1в (45,7%), при этом в 2004 г. его доля увеличилась в 1,3 раза. Вторым по распространенности остается субтип 3а, но его доля уменьшилась с 36,3 % в 2003 г. до 29,4 % в 2004 г. Далее по частоте обнаружения были субтип 1а (10,4 %) и субтип 2 (6,7%).

Таким образом, по данным микробиологической лаборатории ГКИБ профиль субтипов HCV в г. Краснодаре совпадает с таковым в других регионах РФ. Обращает на себя внимание высокий процент случаев, когда субтип HCV не определялся при наличии РНК НCV - 5,9 % в 2004 году, что значительно выше, чем, например, в г. Москве (1,9 %).


Библиографическая ссылка

Еремина Г.А., Городин В.Н., Коваленко Е.Е., Кондрашова О.В., Ахмедова О.А. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБТИПОВ HCV В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 33-33;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8750 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074