Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ

Маржохова М.Ю. Афашагова М.М. Иванова М.Р. Дзамихова А.А.
Содержание в биологических жидкостях организма веществ низкой и средней молекулярной массы (ВН и СММ) в настоящее время часто используют как показатель эндогенной интоксикации, определяющий тяжесть и прогноз инфекционного заболевания.

Целью работы явилась оценка степени эндогенной интоксикации у больных с рожистым воспалением в периоде разгара, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции путем изучения содержания ВН и СММ в плазме крови.

Было обследовано 34 больных рожей нижних конечностей. Определение ВН и СММ проводили по методу М.Я.Малаховой, который заключается в осаждении крупных белковых молекул 15% раствором трихлоруксусной кислоты с последующим измерением оптической плотности супернатанта в спектре длин волн от 238 до 302 нм с интервалом 4 нм.

Проведенные исследования показали, что содержание веществ низкой и средней молекулярной массы у большинства больных было достоверно повышенным во всех исследованных биологических жидкостях организма в периоде разгара клинических симптомов по отношению к здоровым (13,1±0,11 в плазме крови). У незначительного количества больных исследуемые показатели оказались близки к норме. В периоде угасания клинических симптомов наблюдалось достоверное по сравнению с предыдущим периодом снижение уровня изученного показателя. В периоде ранней реконвалесценции содержание ВН и СММ достоверно снижалось по сравнению с предыдущим периодом, но оставалось достоверно выше в плазме крови.

При изучении содержания ВН и СММ в биологических жидкостях у больных в зависимости от степени тяжести заболевания обнаружено наиболее высокое содержание изученных показателей на высоте интоксикации при тяжелой форме рожи, а также у больных с неблагоприятным преморбидным фоном. В периоде угасания клинических симптомов наблюдалось снижение содержания ВН и СММ с возвращением к норме в периоде ранней реконвалесценции.

При вычислении коэффициентов интоксикации было обнаружено, что у большинства больных с легким и среднетяжелым течением в остром периоде заболевания наблюдалась 2 стадия эндогенной интоксикации, а при тяжелом - 3-я. В этом случае, по-видимому, функция почек оказалась недостаточной для естественной детоксикации и такие больные особенно нуждались в дезинтоксикационных мероприятиях.

Таким образом, показатели уровня веществ низкой и средней молекулярной массы у больных рожистым воспалением отражают наличие у них эндогенной интоксикации. Уровень ВН и СММ изменяется в соответствии с периодом и степенью тяжести заболевания, а также налтичием сопутствующих бактериальных заболеваний. У большинства обследованных больных в периоде разгара наблюдалась 2-я стадия эндогенной интоксикации.


Библиографическая ссылка

Маржохова М.Ю., Афашагова М.М., Иванова М.Р., Дзамихова А.А. ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 37-37;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8757 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074