Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОСТОЯНИЕ ЛИЗОСОМАЛЬНОГО КАТИОННОГО БЕЛКА И АКТИВНОСТИ МИЕЛОПЕРОКСИДАЗЫ У БОЛЬНЫХ АНГИНАМИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Нагоев Б.С. Абидов М.Т. Нагоева М.Х.
Ангины являются весьма распространенными инфекционными заболеваниями, приносящими значительный экономический ущерб, что связано со значительным распространением и преобладанием в клинике интоксикационного синдрома и серьезными осложнениями со стороны легких и клапанного аппарата сердца. В связи с этим изучено состояние лизосомального катионного белка и активности миелопероксидазы лейкоцитов в динамике ангин различной этиологии. Под наблюдением находилось 74 больных ангиной в возрасте от 16 до 56 лет. В числе больных с катаральной ангиной обследовано 14 больных, фолликулярной - 22, лакунарной - 22, флегмонозно-некротической - 9 и паратонзиллярным абсцессом - 5. Кроме них наблюдали 30 больных гриппом и ОРВИ. Изучение содержания катионного белка и активности миелопероксидазы осуществляли цитохимическими методами в периодах разгара заболевания, угасания клинических симптомов, ранней и поздней реконвалесценции.

В результате проведенных исследований у больных бактериальной ангиной обнаружено закономерное снижение уровня содержания катионного белка и активности миелопероксидазы в периоде разгара заболевания с максимальным угнетением на высоте гнойно-воспалительных изменений в миндалинах. В периоде угасания клинических симптомов параллельно улучшению общего состояния, снижению лихорадки, уменьшению интоксикации, болей в горле, прохождением отека и очищению миндалин от гнойного налета, наблюдались существенные сдвиги в изменении содержания лизосомальных веществ в сторону нормализации в период ранней и поздней реконвалесценции. При этом изменения уровня интралейкоцитарных компонентов зависели от стадии, степени тяжести заболевания и глубины деструктивных изменений в миндалинах. Наиболее выраженные сдвиги в исследуемых компонентах отмечены у больных паратонзиллярным абсцессом, флегмонозно - некротической ангиной, затем лакунарной и фолликулярной ангиной. Незначительные изменения обнаружены при катаральной форме. При вирусных инфекциях, как грипп, парагрипп и других острых респираторных заболеваниях, при которых имеются катаральные изменения в зеве, обнаружены менее выраженные изменения в содержании лизосомальных веществ лейкоцитов.

Применение в комплексной терапии у больных бактериальной ангиной, кроме антибиотиков, нового противовоспалительного и иммуномоделирующего препарата Тамерит, приводило к более быстрому купированию клинических симптомов, уменьшению осложнений, нормализации лейкоцитарной формулы, СОЭ и показателей интралейкоцитарных компонентов лейкоцитов по сравнению с больными получавшими базис-терапию. Все это позволяет использовать определение показателей содержания лизосомального катионного белка и активности миелопероксидазы нейтрофильных гранулоцитов, как диагностический и прогностический критерий течения гнойно-воспалительных заболеваний зева и миндалин, а также для оценки полноты выздоровления и эффективности лечения. Применение противовоспалительного и иммуномоделирующего препарата Тамерит в комплексной терапии больных ангиной, приводит к более быстрому купированию общеклинических симптомов и регрессу местного воспалительного процесса, сокращает сроки пребывания в стационаре.

Библиографическая ссылка

Нагоев Б.С., Абидов, М.Т. Нагоева М.Х. СОСТОЯНИЕ ЛИЗОСОМАЛЬНОГО КАТИОННОГО БЕЛКА И АКТИВНОСТИ МИЕЛОПЕРОКСИДАЗЫ У БОЛЬНЫХ АНГИНАМИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 40-41;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8763 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074