Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОГНЕСТОЙКИЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОЛИЭФИРЫ

Вологиров А.К. Иттиев А.Б. Кумыков Р.М.
В связи с использованием полимеров в жестких условиях эксплуатации (воздействие открытого пламени, высокие температуры), чрезвычайно актуальной задачей становиться получение огнестойких полимерных материалов. Проблема создания таких полимерных материалов решается в двух основных направлениях: синтез огнестойких полимеров и придание огнестойкости уже существующим полимерам.

С целью получения огнестойких ненасыщенных полиэфиров были синтезированы сополиариаты на основе диаллилдиана и тетрахлордиана. Для оценки огнестойкости синтезированных полимеров был использован кислородный индекс.

Как и следовало ожидать, в ряду ненасыщенных полиэфиров с увеличением содержания тетрахлордиана кислородный индекс возрастает. Одной из особенностей данного ряда сополиэфиров является то, что при горении они не образуют капель воспламенения, т.е. полимеры не являются вторичными источниками воспламенения. Кроме того при контакте с пламенем (или при горении) синтезированные сополиэфиры, содержащие 50 вес % и выше тетрахлордиана обугливаются на поверхности, причем образующийся слой угля, по-видимому действует как барьер, препятствующий переносу тепла от пламени и замедляющий выделение летучих газов при пиролизе. Таким образом, полученные полимеры обладают самозатухающими свойствами в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами.


Библиографическая ссылка

Вологиров А.К., Иттиев А.Б., Кумыков Р.М. ОГНЕСТОЙКИЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОЛИЭФИРЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 50-50;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8778 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074