Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

МЕСТНЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Черноградская Н.М. Черкашина А.Г.

В целях компенсации дефицита питательных веществ нами в период за 1983-2007 г. проведен ряд научно-хозяйственных опытов по использованию цеолита месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса в животноводческих, птицеводческих и звероводческих хозяйствах Якутии.

Использование цеолита в рационе кур-несушек СХПК «Балыктаах» Мегино-Кангаласского улуса в течении 3-х месяцев повысило яйценоскость с 231 штуки яиц в год от одной несушки до 241-248, снизило затраты корма на 10 яиц, в килограммах с 1,75 до 1,67, повысило живую массу на 6% по сравнению с контролем. Лучший результат получен при использовании цеолита в количестве 5% от сухого вещества суточного рациона.

Также изучалось влияние хонгурина на рост, развитие, физиологическое состояние, переваримость, на структурные изменения внутренних органов гусей. Исследования проводились в течении 30 дней на гусятах в возрасте 8 недель, которые были распределены на три группы: I (контрольная) группа - без хонгурина, I опытная - 3% хонгурина от сухого вещества рациона, II опытная - 5% хонгурина. В начале опыта гусята в сутки получали (возраст 8 недель): куриный комбикорм 328г, капустный лист - 100г; или 3,961 мдж обменной энергии; 945 ккал (табл.2). В конце опыта 280 г комбикорма, 150 г капустного листа, что отвечало требуемым нормам кормления: 3,046 мдж обменной энергии или 727 ккал. Живая масса гусят в начале опыта была 3250 г, в конце опыта равнялась 5600 г к контрольной, 1 опытной - 5902 г, II опытной - 6008,8 г. Т.е. добавка к основному рациону 3% хонгурина (от сухого вещества рациона) или 8,4 г хонгурина в сутки на 1 голову в первой опытной группе повышает прирост живой массы на 5,4% по сравнению с контролем. Во II опытной группе, где хонгурин занимает 5% прирост выше на 7,35.Гематологические показатели крови гусей были в пределах физиологической нормы.В конце опыта после убоя у 3-х гусей из каждой группы проведены паталогоанатомическое вскрытие с последующим гистоисследованием внутренних органов: всего желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, селезенки, сердца, почек, легких. Паталогоанатомическое вскрытие убитых гусей показало,что в группе, получавшей добавку 3 и 5% хонгурина от сухого вещества суточного рациона внутренние органы без изменений. В почках не обнаружено мочекислых солей и камней. Гистоисследование внутренних органов гусей показало, что в группе, получившей добавку 3 и 5 % хонгурина от сухого вещества суточного рациона, внутренние органы развивались без изменений, в почках не обнаружено мочекислых солей и камней.

Исследования влияния хонгурина на молодняк серебристо-черных лисиц был проведен в совхозе «Онерский» Усть-Алданского улуса.

Целью данной работы является стимуляция отстающего в росте и развитии молодняка серебристо-черных лисиц цеолитом месторождения Хонгуруу. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что живая масса самок превосходила контрольных в 4-месячном возрасте на 12,17-16,14%, самцов на 9,82-13,53% (Р > 0,95). Это также отразилось положительно на линейные промеры опытных зверей, получавших хонгурин. По длине тела соответственно на 5,34 и 15,31%, и обхвату груди на 9,12 и 4,56% (Р > 0,95). Изменения морфологических и биохимических показателей крови были исследованы в 2 и 4-месячном возрасте. Количество гемоглобина в крови у опытных животных повысилось на 8,71-12,46%. Биохимические показатели крови у животных обеих групп находились в пределах физиологической нормы, следовательно, хонгурин не оказал отрицательного влияния на их здоровье. В ноябре была поведена бонитировка подопытного молодняка лисиц. Разница по классам в группах несущественная. Отмечается некоторое повышение показателей по росту и телосложению опытных групп. Молодняк опытных групп получил за этот показатель более высокие баллы.

Целый комплекс исследований был проведен по изучению влияния парааминобензойной кислоты (ПАБК) на отстающий в росте и развитии молодняк лисиц в зверохозяйствах Республики Саха (Якутия) в период с 1993 по 2005 гг. Была использована методика Свечина Ю.К., Егоровой А.Г. (1991). После отсадки отстающим в росте щенкам лисиц была дана ПАБК в дозе 1мг/кг живой массы (опытная группа). Контролем служили щенки-гипотрофики, которые адаптоген не получали. В результате бонитировки щенки опытной группы получили за размер тела высокие оценки. По сравнению с контролем этот показатель был выше у самок на 17,9%, у самцов на 15,2%. Классность животных опытных групп была выше, чем контрольной группы. Гистологические исследования печени, почек и селезенки свидетельствуют о том, что в клетках не было патологических изменений. Зачет по качеству шкурок в опытных группах в среднем был выше, чем в контрольной группе, что позволило получить дополнительную прибыль на каждой шкурке 72 рубля (в ценах 2005 года).

Таким образом, результаты наших исследований показывают перспективность применения нетрадиционных кормовых добавок (хонгурина и ПАБК) в птицеводстве и клеточном звероводстве Якутии.


Библиографическая ссылка

Черноградская Н.М., Черкашина А.Г. МЕСТНЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 199-200;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8884 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674