Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

РОЛЬ МИКРОБНЫХ ФАКТОРОВ И ЦИТОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Парахонский А.П. Гришаков Ф.Ф.
В развитии и течении хронических и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) важная роль принадлежит инфицированию Н.pilori., нарушениям функциональной активности иммунной системы, цитокинам, регулирующим интенсивность воспалительных и иммунных реакций. Бактерии не синтезируют веществ, обладающих прямым мутагенным действием, но некоторые их ферменты и токсины можно рассматривать как пусковые механизмы для развития патологических процессов, приводящих к возникновению опухолевого роста.

Цель исследования - сравнительное изучение значимости инфицирования Н.pilori и цитокинового статуса у больных с хроническими и онкологическими заболеваниями ЖКТ. Обследовано 113 больных с язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, опухолями желудка. Контрольную группу составили 30 пациентов с диагностированным поверхностным гастритом, у которых отсутствовала очаговая патология. Материалом для исследований являлись биоптаты, полученные при ФГДС путём биопсии слизистой антрального отдела желудка. Для обнаружения Н.pilori использовали бактериоскопический и биохимический методы. Содержание цитокинов: ИЛ-1b, ИЛ-4,6,8,10,12, ИФН-g, ФНО-a исследовали иммуноферментным методом в периферической крови больных. При диагностировании морфологических изменений (хроническое воспаление, гиперплазия, кишечная метаплазия, дисплазия) в сочетании с инфицированием Н.pilori пациентам назначали курс эридикационной терапии. Тяжесть морфологических изменений коррелировала с высокой частотой инфицирования Н.pilori.

Выявлено значительное повышение уровня ИЛ-1b, ИЛ-6, 8, 10, 12, ИФН-g, ФНО-a в крови больных. При нарастании регенераторно-восстановительных процессов достоверно увеличивалось содержание ИЛ-4. Установлено, что обострения воспалительных и язвенных процессов в ЖКТ сопровождаются достоверным увеличением сывороточных антител к Н.pilori и циркулирующих иммунных комплексов, наиболее выраженным при язвенной болезни и малигнизации слизистой оболочки ЖКТ, что позволяет предположить возможное участие бактерий в развитии очаговых заболеваний, имеющих различный злокачественный потенциал. При осложнённом течении язвенной болезни основные иммунологические реакции развёртываются в ткани и характеризуются преобладанием клеточных иммунных реакций при недостаточной выраженности гуморальных.

 Обнаружена высокая частота инфицированности Н.pilori у больных с хроническими воспалительными и неопластическими заболеваниями. Хроническая Н.pilori - инфекция может служить одним из факторов, приводящим к малигнизации желудка, причём особое значение имеет не только факт инфицирования, но и степень обсеменённости слизистой оболочки желудка этим микроорганизмом. Тяжесть морфологических изменений находится в прямой зависимости от вирулентности штаммов Н.pilori. Применение антибактериальной терапии приводит к регрессу морфологических изменений преимущественно на начальных этапах канцерогенеза и в случае предраковых состояний.

Предложен алгоритм обследования больных с очаговой патологией комплексным методом, включающим бактериоскопический, бактериологический, биохимический и гистологический методы через три - пять месяцев после эридикационной терапии с целью установления её эффективности. Способы цитокинотерапии как дополнительные средства, применяемые на фоне современной базисной терапии у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, способствуют быстрой регрессии воспалительного, деструктивного, аллергического и дисбиотического процессов. При этом восстановление системного и локального иммунитета, благодаря иммунокоррекции на высшем, регуляторном уровне, обеспечивает продолжительную ремиссию заболевания и придаёт цитокинотерапии значительные преимущества за счёт отсутствия побочных явлений. Новое направление в медицинской науке - цитокинотерапия - требует дальнейшего развития, в том числе и в гастроэнтерологии, что принесёт весомый медико-социально-экономический эффект.

Работа представлена на VI общероссийскую конференцию с международным участием «Гомеостаз и инфекционный процесс», 19-21 апреля 2005 г., г. Кисловодск.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Гришаков Ф.Ф. РОЛЬ МИКРОБНЫХ ФАКТОРОВ И ЦИТОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 85-86;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9066 (дата обращения: 24.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674