Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЧВ, ПОДВЕРГШИХСЯ СЖИГАНИЮ СТЕРНИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ

Бузайло А.Н. Королева Н.В. Назарько М.Д.
Исследованию были подвергнуты два участка чернозема выщелоченного, находящихся в сельскохозяйственном использовании. На одном из них органические остатки не сжигались в течение 10 лет, а на другом практиковалось сжигание стерни. Были определены: уровни содержания гумуса, азота, фосфора, калия и подвижных форм некоторых тяжелых металлов. Ведение микробиологического мониторинга в течение 3-х лет в разные сезоны года позволило проследить влияние сжигания стерни на формирование микробоценозов почвы.

Содержание гумуса в начале эксперимента на обоих участках было примерно одинаковым: на сжигаемом - 4,5%, на несжигаемом - 4,4 %. При прохождении культур севооборота показатели содержания гумуса на участке, где растительные остатки запахивались, понизилось на 4,5% за 10 лет и составило 4,2%. На сжигаемом участке потери гумуса составили - 16,7%, а его содержание - 3,75%, а также снизилось содержание валового азота, подвижных фосфатов и калия.

На несжигаемом участке заметно уменьшилось содержания подвижных форм цинка, свинца, кадмия и кобальта. Различия в содержании тяжелых металлов в верхнем слое почвы можно объяснить их поглощением в значительной мере органическими комплексами и переводом в неподвижные формы, а также их мобилизацией в растительных остатках.

Образующиеся в результате сжигания зольные элементы привели к увеличению содержания в микробном сообществе актиномицетов и микроскопических грибов. Вероятно, на уменьшение численности бактерий, а именно менее устойчивых аспорогенных форм, повлияла высокая температура.

Сжигание стерни способствовало перераспределению доминирующих форм микроорганизмов и вызвало изменение соотношения важнейших эколого-трофических групп в микробоценозе.

Проведенные микробиологические исследования показали, что образующиеся в результате сгорания органики фосфорные, калийные и другие соединения оказали положительное влияние на увеличение численности аминоавтотрофных, гумусоразлагающих и олиготрофных микроорганизмов. После сжигания стерни отмечается увеличение активности минерализационных процессов.

Сжигание стерни привело к миграции популяций бактерий родов Pediococcus, Amphibacillus, микромицетов родов Alternaria и Oidiodendron в более глубокие горизонты. Доминирующими в верхнем почвенном слое стали популяции бактерий родов Bacillus, Pseudomonas, Micrococcus, Rhodococcus и грибов Aspergillus, Mucor. Эти микроорганизмы могут участвовать в полной деструкции сложных труднодоступных органических субстратов, либо в их частичной трансформации, что свидетельствует об изменении функциональной структуры микробных сообществ.

Таким образом, полученные материалы исследований свидетельствуют о заметном снижении органики, обеднении популяций микроорганизмов, перераспределении и смене таксономической и функциональной структуры микробных сообществ в почве сжигаемого участка. Запахивание растительных остатков наоборот благоприятствует развитию сапрофитной микрофлоры и поддержанию в почве относительно высоких уровней гумуса, азота и фосфора.


Библиографическая ссылка

Бузайло А.Н., Королева Н.В., Назарько М.Д. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЧВ, ПОДВЕРГШИХСЯ СЖИГАНИЮ СТЕРНИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11. – С. 47-47;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9516 (дата обращения: 07.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074